我要投稿   新闻热线:021-60850333
《东京审判》巨幅油画亮相告诉我们什么?

2017-8-18 08:41:08

来源:东方网 作者:吴兴人 选稿:郁婷苈

  书展首日,由著名画家、上海交通大学东京审判研究中心研究员李斌及其团队创作的巨幅油画《东京审判》,在书城东一馆甫一亮相,就吸引了许多读者的驻足欣赏。

  这是一幅具有鲜明时代意义、历史价值和艺术价值的优秀作品。2017年是中国人民抗日战争全面爆发80周年,也是世界反法西斯战争结束后同盟国在东京设立的远东国际军事法庭宣判69周年。在中共上海市委宣传部、上海市新闻出版局的鼎力支持下,上海交通大学在上海书展特设“东京审判巨幅油画?出版工程”专题展示专区,通过展出,让更多的观众了解这一伟大的历史事件,缅怀先烈、珍爱和平。

  早在两年多前,李斌曾告诉我,他正着手创作《东京审判》,我乐观其成。这幅作品全长有100米,首次将“东京审判”这一历史事件引入油画。它依据东京审判十大诉因组合画面,背景单色图档为1928年至1945年的日本罪行与抗日事件,前景彩色图像展示1946年5月至1948年11月东京审判之人物组合:与背景战事、罪行、各个战犯相关联的检察官、控辨双方的律师、证人等,可让观众尽速从视觉上获得大量有关东京审判的史料信息。现在展出的是巨幅油画的局部,长28米、高4米,以油画绣像方式将检辩双方等数百位真实人物塑造在画面下端,以丝网版画方式再现日军暴行历史图档和庭审记录于画面上端,揭露了日本发动对华侵略、对华暴行,宣示了正义战争的胜利和侵略者的可耻失败。

  那么,《东京审判》巨幅油画亮相,并受到读者的热烈关注告诉了我们什么?

  这首先告诉我们:我们不要忘记抗日战争这段可歌可泣的历史。以艺术作品来再现这段历史,激励和振奋民族精神,这是当代作家、艺术家义不容辞的责任。谁只要认真地付出了自己的劳动,谁就会受到群众的欢迎。著名画家李斌的巨幅油画《东京审判》,直观、形象地再现了抗日战争的结局中的人物、事件及场景,提醒我们不能忘记战场上的抗日英雄们。同样,梅汝璈、向哲濬、倪征燠、高文彬等在东京审判中捍卫中华尊严的人们也值得被记住。当然,画家为艺术地再现这段历史作出了贡献,他的成就也会被人们所承认。李斌的《东京审判》的成功展出,生动地说明了这一点。

  李斌为了创作好这幅作品,努力收集材料、核对历史素材、真实再现每个人物的形象。他多次到世界各地考察,中国台湾、日本东京、美国国家档案馆,处处留下他的足迹。最令上海交通大学东京审判研究中心主任程兆奇印象深刻的,每天李斌会数次乃至十数次联系他,进行史实确认,他尊重细节,还原史实,在尽可能使用原版照片的基础上,李斌及其团队通过影片寻找到人物走路的姿势等,截图后比对相关文献,抓住人物特征,再自己摆模特、摆动作,最后形象由一个头像延伸成一副全身,再画到画面上去。画作的每一个细节,衣着的一角、一个动作,甚至是一个眼神,李斌都反复琢磨修改,用心呈现,夜以继日,可谓是两年多的辛苦不寻常。

  《东京审判》巨幅油画的成功还告诉我们:历史画是艺术反映、描绘历史的一种重要方式。在历史画这个领域里,有志于此者是可以大有用武之地的。因为今天的一切是昨天的沿续。在照相术发明之前,历史画的第一功能便是在视觉上记载历史。英国历史学家汤因比说过:“历史学家在社会里生活和工作,他们的职责一般只说明这些社会的思想,而不是纠正这些思想。”在照相机和手机已普及、人人都可以当摄影记者的今天,历史画家的职责更加分明,即在于用绘画的手段,用艺术形象来描绘历史事实和说明其真相,帮助人们恢复和加深对民族历史的记忆。历史可以使人明智。历史可以为当代人提供借鉴。历史可以增强一个人的民族自豪感,可以增强民族凝聚力。历史画不是历史教科书的翻版,但可以取得比历史教科书更为动人的效果。19世纪是历史画在欧洲由高峰步向没落的一百年,但在21世纪,历史画却有充足的理由在中国画坛重新崛起。李斌的成就又足证了这一点。

  早在2011那年12月,在上海举行的《视觉记忆——上海视觉艺术学院历史画创作中心作品展》,李斌以《梦境——正义路壹号》(北京1981)和《4.12晴空万里》(南京1949)两幅作品,脱颖而出,一鸣惊人,引起了广大观众对这个名字的注意和认可。接着,李斌又用2年半时间,创作了巨型史诗油画《曼德拉》, 2015年4月21日,这幅长30米、宽3.3米的油画首次走入曼德拉的祖国——南非,进行了为期一个多月的巡展,搭起了一座架构中国和南非人民友谊的桥梁。现在,他第三次成功地创作了巨幅油画《东京审判》。李斌为油画家带了一个好头。中国的油画家面对时代的呼唤,应责无旁贷地提起画笔,创作一批高质量的历史画,有更多的高质量的历史画问世。

  李斌在这六年多来,甘于寂寞,甘于吃苦,一间画室,一身油彩,一分耕耘,一分收获。现在到了丰收的时刻了。据悉,这幅作品计划于2018年11月东京审判宣判70周年之际全部完成。李斌还打算将油画《东京审判》到东京去展出,给那些妄图否认这段侵略历史的日本人迎头一击。我期待李斌早日全部完成这幅作品,早日完整展出这幅巨幅历史画。

  

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件