我要投稿   新闻热线:021-60850333
让城市自然地“呼吸”

2017-8-17 15:00:18

来源:东方网 作者:沈栖 选稿:桑怡

  浦东新区临港新城被列为“海绵城市”国家级试点,近悉,包括宜浩佳园、滴水湖馨苑在内的19个建筑小区、总面积达79平方公里于8月始进行“海绵化”改造。

  作为一种形象化的比喻,“海绵城市”是新一代城市雨洪管理新概念。它喻指城市能够像海绵一样,在适应环境变化和应对自然灾害等方面具有良好的“弹性”,下雨时吸水、蓄水、渗水、净水,需要时将蓄水释放并加以利用,让城市能够自然地“呼吸”。目前全国600余座城市,有50%左右不同程度地受到城市洪涝影响。每逢雨季,洪涝问题便成为城市管理者的心腹之患,也给广大市民带来诸多不便。虽说临港作为一个新建城镇,它尚未遭遇洪涝,但为了避免压缩性快速城镇化将会伴生的一些弊端,先行一步“海绵化”改造,实属“未雨绸缪”之举。

  现场摸底,切准症结,这是临港实施“海绵化”改造的第一步。在摸清目前19个小区普遍存在的诸如区内积水点、阳台雨污混接、室外雨污混接、停车位、场地铺装、植被现状等问题,临港因地制宜地采用多种“海绵化”举措,包括雨水花园、高位花坛、雨水落管断接、地下储水设施等,有的放矢,见效明显,不仅解决了小区居民的实际需求,使其在消除隐形问题中得到了不少实惠,更是进一步提升了小区的居住品质。

  “城市修补,生态修复”是临港进行“海绵化”改造所坚定不移地秉持的一个理念。改造方案充分发挥小区绿地、道路等对雨水的吸纳、蓄渗和缓释作用,力求做到“海绵设施”建设与生态环境保护相结合,如通过将原硬化路面改为透水砖,将原有绿地改造成生态草沟、下凹式绿地,形成雨水花园,开挖调蓄模块则是通过提升存储雨水以浇灌绿化,彰显出小区维护城市生态的功能。

  城市是人所居住、生活、工作的场所,调适好城市的“温度”是现代化城市建设的题中之义。“城市温度”首要的是“自然温度”,即通过科学研究和工程技术改善或解决自然环境的局限。从城市史的角度看,人类设计和建造城市的目的乃是在无情的大自然中营造“温暖的家”,它既要符合大自然的法则、符合社会发展的规律,同时还应该最大限度地满足人的生活需求,这就要求城市规划建设必须综合运用政策、科技和工程技术不断克服城市生态环境的脆弱性,把城市的“自然温度”调适到一个恰当的刻度。像临港新区“海绵化”改造正是朝着这一现代化城市的愿景迈出的坚实一步。

  “十三五”规划提出了以“改善城市人居环境”为目标的战略思想,前不久召开的中央城市工作会议强调要有效化解各种“城市病”,使得城市环境更加宜居。由此可见,在我国试点和推广“海绵化”改造势在必行。虽然目前“海绵城市”建设在国内多地实施,但针对既有住宅小区的“海绵化”改造并没有现成的标准与规范。临港试点有望为今后同类项目提供可复制、可推广的做法和经验。——世人期待着!

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件