我要投稿   新闻热线:021-60850333
加紧充电,莫作杞人之忧

2017-8-16 13:08:21

来源:东方网 作者:江曾培 选稿:桑怡

  随着互联网技术与人工智能技术的快速发展,有些事情可以不再需要人工操作,比如,无人驾驶、无人超市、无人机送货等等,都已在生活中出现。这让“无人”的概念变得炙手可热,也让一些人担心自己变为“无用”的阶层。我熟悉的几位单位司机,近年就一直有“失业”之忧,先是担心取消公车会影响“饭碗”,后又忧虑无人驾驶的发展会威协司机职业。还有一些行业的人,如工人、店员等也都有类似之忧。坊间流传“未来十年50%的工作将消失”之类的说法,摧生了一些人的不安。

  实际上,社会的行当,随着历史的进展虽会有所变化,但总的趋势是越来越多,而非越来越少。我国的“三百六十行”之说,是明代以后才盛行的。在此以前,行业是较少的,依此有三十六行、七十二行、一百二十行之说。元关汉卿的《金线池》,讲到社会行业众多,用的还是一百二十行,门门都好着衣吃饭之语。明无名氏的《白兔记》,提到各种做买卖的,则已成为“三百六十行”。由此可见,行业的数量,是随着经济社会的发展而发展的。明以后,世界逐步进入资本主义社会,社会的行业更是急剧增多,出现了像司机这样过去所没有的现代职业,其数量用“七百二十行”来概括恐也不为过。如今进入信息社会与智能时代,新经济的魔力更使新行业大量出现,有报道说,当今已从三百六十行变成三千六百行。

  看看也是,如今许多新职业,诸如共享单车运维员、共享办公管家、信用管理师、量化交易员、时尚博主、家庭收纳师、食物造型师、陪跑师、基因检测师、UP主、无人机培训师……,都是过去闻所未闻的。这些由新经济催生的新职业,为人们开拓了更广阔的就业空间,可谓是“天空任鸟飞”。自然,这其中有些职业因不适应时代变化而被代替,就像十八九世纪工业革命时,马夫被司机所代替一样。当年,英国的一些手工工人,不满机器夺去他们的饭碗,曾发生毁坏机器的活动,然而,科技的发展终究是有利于人的生存的,当马夫被司机代替后,人们的生活水平与质量就大大提升了一个台阶。工业化机械化,成了包括马夫在内的全民共同响往的一个目标。

  不过,有人认为当今来势汹猛的信息化与人工智能技术,是用机器代替人,使“人无用武之地”,许多人岂不变成“无用”之人?这是杞人之忧。作为万物之灵的人,永远会是社会的主宰。再发达的人工智能,再多的“无人技术”,其背后还是由人在研究与操控。只不过,人的工作由台前变成了幕后。由于生活日趋多样化精细化个性化,在摧生许多新行当的同时,使一些“老手艺”也可以凭借新技术而“枯木逢春”,重新焕发光彩,从而使社会的360 行变为3600行甚或更多。因此,科技部副部长李萌说,长期看科技带来的就业远大于失业。拿人工智能来说,其背后的算法工程师,现在处于极为紧缺的状态。问题的关键是要加紧学习,赶紧充电,适应新经济新技术发展的需要。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件