我要投稿   新闻热线:021-60850333
“无人超市” 过几年再看它

2017-8-15 09:13:05

来源:东方网 作者:丁慎毅 选稿:桑怡

  从去年开始,“无人超市”陆续在全球各地出现,国内的无人便利店也率先实现商用,一批无人便利店品牌接连出现,并开始跑马圈地。一时间,各种相关新闻、分析刷爆朋友圈。在沸腾的舆论话题之后,“无人超市”是否真的将开启消费新时代?减免了人工成本后又能给消费者带来哪些实惠?北京青年报记者就此走访京城首家无人超市发现,抽测的10种商品全部比永辉大卖场要贵,即便和人工成本高昂的便利店相比,部分商品在价格上也没有优势。(8月13日《北京青年报》)

  老百姓消费购物,看中的不外乎三点:一是没假货,二是要实惠,三是要方便。从记者考察的无人超市来说,实行不退货,万一假的怎么办?老百姓不放心。那价格呢,比24小时便利店还高,显然不具吸引力。方便吗?进店时扫描识别,离店时支付确认。进去两道大门,出来两道大门,对于不太熟练使用手机的大爷大妈来说,绝对不方便。这三点都不怎们样,人们凭啥来无人超市消费?

  记者与店家经营者的对话倒是透露出一点信息:总体来说,无人超市里的商品定价上并不会因为无人而降低,而是会根据用户画像来制定商品的价格体系。通过数据采集和归类分析,对客群需要的商品更精准地进行投放。

  或许可以这样理解,无人超市“醉翁之意不在酒”而在数据。由于数据的精准采集定位,就可以知道哪类人喜好哪类商品,哪类人喜欢进无人超市。然后呢?把数据卖给生产商,同时在货物上架上,减少了无效上架,进而节约了物流成本和储存成本。但这需要一个过程。

  就目前来说,相信很多人对无人超市并不会看好。网传一位大妈的话其实很有代表性。

  记者:您不觉得无人超市的推出将会改变我们传统的购物方式吗?

  大妈:改变啥哟?买东西不花钱啦?刷刷支付宝那也是花钱呐!

  记者:大妈,看来您还是不能理解时代的发展潮流。

  大妈:哟,弄个没有员工的超市就是时代潮流啦?每天都弄些专门裁减底层员工的玩意算啥本事?有本事弄个没有老板的超市啊?

  记者:大妈,您对马云是不是有意见啊?

  大妈:我不是对马云有意见,是对你这种无聊的记者有意见,问问题从来都问不到点。马云改变了我们的生活,但我们要的不仅仅是改变,而是带来幸福的改变。现在很多改变不仅没有增添我们的幸福,还增添了许多烦恼!这才是你们记者应该关注的问题。

  对于无人超市来说,走“便捷”之路才是真正的经营之道。因为更便捷,在没有传统超市的地方,传统超市关门的时候,或旅游景点的高山上等,才是其用武之地。

  至于人们担心的将来因为无人超市普遍化会导致失业,或许是个伪问题。随着技术的进步,一、二产业的岗位可能有很多机器人来代替,那么下来的这部分人必然涌到第三产业。而第三产业更多的带有情感元素。人们不仅仅是消费,还有文化享受、情感交流的需要,这是机器人代替不了的。而随着生活压力的减少,人们的精神需求增多,其中做公益的人会越来越多。比如,我宁可去远一点的小超市照顾一下小老板的生意,也不去冷冰冰的无人超市。社会发展到一定程度,人们可能就宁愿自己做某项工作,也不用机器人,因为工作更多的可能是一种精神需求。

  马克思在《哥达纲领批判》中指出“在共产主义社会,在迫使个人奴隶般地服从分工的情形已经消失,从而脑力劳动和体力劳动的对立也随之消失之后,劳动已经不仅仅是谋生的手段,而是本身成为生活的第一需要。”今天读来,仍然具有现实意义和未来意义。

  所以,对于无人超市,你先顺它,尊重它,过几年再看它。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件