我要投稿   新闻热线:021-60850333
脱贫攻坚战的要义在于“精准”

2017-8-14 10:53:00

来源:东方网 作者:周锦尉 选稿:桑怡

  习近平总书记7.26讲话说到实现“两个百年目标”的“第一个百年”,要的“打三个攻坚战”,其中一个就是“脱贫攻坚战”。习近平总书记说:“全面实现小康,少数民族一个都不能少,一个都不能掉队,要以时不我待的担当精神,创新工作思路,加大扶持力度,因地制宜,精准发力,确保如期啃下少数民族脱贫这块‘硬骨头’,确保各族群众如期实现全面小康。”

  近日,读到市有关部门的一份总结材料,看到案例,引起笔者的思考。

  在上海对口扶贫云南的工作中,相当重视少数民族(尤其是人口较少的少数民族)的脱贫。一个案例说,市民宗委投入资金511.42万元,云南配套资金55万元,以实施基础设施建设、产业发展和劳动力培训为重点,在云南德宏州实施了10个德昂族自然村整村推进项目61个,共修建村内道路4.15公里、建安居房174户、农村文化室6个,改造和重建小学校2所,架输电线4公里,建蓄水池4个,铺设水管8公里,新建改建沼气池110口及配套猪圈,扶持农户发展林果种植3085亩、养猪230头、养牛377头。还在三台山德昂族乡成立了帮扶少数民族的人才培训学校,购置多媒体教学设备建远程教学培训点,培训教师301人次,安排两名志愿者支教;在潞西市成立少数民族青年就业培训基地。去年,经过帮扶的10个德昂族自然村,基本实现了国家和云南省《扶持人口较少民族发展规划》确定的通路、通电、通广播电视、通电话;有学校、有卫生室、有安全的人畜饮用水、有安居房、有稳定解决温饱的基本农田地;人均粮食占有量、人均纯收入达到国家扶贫开发纲要要求,九年制义务教育普及率达到攻坚计划目标。

  习近平总书记脱贫要求“少数民族一个不能少”、“因地制宜,精准发力”,我理解,这里的要义是“精准”。

  联合国有关组织划定每天1美元开销是贫困线标准,按照这个标准,在改革开放启动时,中国贫困人口数量达几亿(1978年中国农民年收入134元人民币,当时美元比人民币的汇率1.7,国际贫困线为365美元,我国农民人均只有74.4美元,中国有数亿人在贫困线以下)以后人民币兑换美元的汇率一直贬低,1997年达到1:8.27,2004年汇改以后,逐步升值,最高到2015年的6.2。以后又贬值,目前约为6.67。从中国确定贫困线为1985年。中国贫困线标准1985年每年200元,以后多次上提,2010年提为2300元,为每人每天6.30元开销。2014年标准2800元,2016年为3000元(454美元)。目前明显超越国际贫困线。以这个标准,到2020年,我们还有4年,尚有4300万贫困人口,每年须减少1100万。

  扶贫脱贫的工作实在具体,需要我们精准运作。大体有这样三个思路。第一、和经济发展结合起来,让这些贫困地区的经济和社会条件得到改善,特别是发挥国家和民间两个积极性。第二、与社会发展结合起来,让当地的农民在中等技术教育方面土洋结合,建立当地社会发展的机制。第三、与社会政策的调整结合起来,通过机制性的建设解决切实问题。总体上,笔者认为精准扶贫的操作,都需要创新性思维和创新性政策调整来解决。

  具体来说,首先、建立一套公开透明的机制。一定要做好公扶贫开透明,将村、户的进展,让社会公众都知晓。而且要落实到每个贫困户。笔者赴贵州参加上海人大对口遵义地区贫困县的脱贫,我们到贫困户,发现每一户有个脱贫的方案复印件,被“晒”在门口,有脱贫的具体项目(如养羊收入多少,中水果收入多少,有村领导联系的责任人,还有州人大常委会某领导的责任人姓名,还有责任人的标准照)第二、社会各个方面参与到扶贫工作当中,包括民营企业、慈善组织、社会组织,要有非常密切的社会参与。第三、还要有体制保障,重视体制建设,健全医保、大病救助、残疾人、贫困儿童等一系列保障,这样才可以“经得起历史的检验,得到人民群众的支持”。

  同时,要警惕出现的假脱贫、数字脱贫等腐败问题。总之,打好扶贫脱贫攻坚战,要义在于“精准”两字。我们预期,在党中央和基础群众的努力下,这一仗,一定会打胜。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件