我要投稿   新闻热线:021-60850333
免费午餐是否作秀,解铃还需系铃人

2017-8-14 09:10:45

来源:东方网 作者:武西奇 选稿:桑怡

  8月11日中午,江苏睢宁县的环卫工人仝太华结束一上午的道路保洁工作,走进配有空调的食堂,领了一份免费午餐——鸡块、豆芽荤素搭配,外加一份蛋汤和米饭。(8月13日澎湃新闻)

  睢宁县城管局请环卫工人吃免费午餐一事,经网络传播后,引发了广泛关注。其中,有质疑声音称,睢宁县城管局是在“作秀”,并预测免费午餐将“吃了上顿没下顿”,无法彻底解决环卫工人的午餐问题。

  咋一看,上面的留言确实有点尖酸刻薄;可细一想,网友的质疑也并非毫无道理。从新闻披露的信息看,在睢宁县,像仝太华一样每天吃“免费午餐”的环卫工人共有900多人。按照每餐5元的标准算下来,一天一顿也要有近5000元的投入。这笔支出,对一个县级城管局而言,显然是个不小的负担。睢宁县城管局有没有经济实力持续做下去,心存这样疑惑的人恐怕不在少数。

  对此,睢宁县城管局局长助理回应称,该局发起成立了“关爱环卫工人志愿者协会”,得到了热心人士的积极响应,目前企业和个人捐款累计达100多万元。如果出现资金不足,县财政会拨付专项资金,为免费午餐这项公益行动托底。而且,县城管局已经建立了长效机制,更为“将免费午餐进行到底”提供了制度保障。

  平心而论,一份5元标准的免费午餐虽不敢说吃得有多好,但至少给环卫工省下了一顿饭钱,怎么说也是一种人文关怀。这样一件大好事,为何被网友贴上了作秀标签?说到底,问题还是出在信任上。毕竟,书记扫大街、市长捡垃圾等“偶遇”事件一再上演,老百姓早成了“老不信”。如此语境下,他们看到睢宁县城管局请环卫工人免费吃午餐,自然会习惯性地问一句:这是不是在作秀?

  俗话说得好,解铃还需系铃人。如今,睢宁县城管局已表明了态度“将免费午餐进行到底”。不得不承认,这的确是一句给力的回应。按照这个方向努力,真正想环卫工所想、急环卫工所急,把惠及环卫工的好事办好,作秀质疑也就不攻自破了。反之,表态过后没了行动,上了媒体不见下文,免费午餐不过是一场政绩秀罢了。

  环卫工被誉为城市的美容师,他们起早贪黑地维护着城市的清洁,可以说十分辛苦。政府部门请环卫工吃免费午餐,是公众最为乐见的善政。至于会不会像网友预测的“吃了上顿没下顿”,当然要由时间来检验。笔者真心希望,当地政府“将免费午餐进行到底”能经得起检验,别把这项公益活动搞成了半拉子工程。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件