我要投稿   新闻热线:021-60850333
面对“最美逆行”我们不能止于感动

2017-8-13 09:55:05

来源:东方网 作者:张维 选稿:郁婷苈

  8月11日,一张“最美逆行”的照片在微信朋友圈刷屏。灾难面前,军人不顾生死,义无反顾挺身逆行的举动,感动着越来越多的人。逆行的身影是谁?他为什么要冲向危险?本报编辑部连线正奋战在九寨沟抗震救灾一线的武警四川省总队阿坝州支队,听照片主人公的战友讲述照片背后的故事。(8月12日《解放军报》)

  危急关头军人总是以服从命令为天职,越是困难越向前,越是危险越要把人民群众的生命财产扛在肩,这就是无私无畏,敢于牺牲的军人风采。

  四川九寨沟发生地震后,里面的群众纷纷向外撤离,而我们的解放军战士却毅然决然冒着生命安危向地震灾区进发,帮助群众撤离现场。震后的地理环境异常险恶而又极为复杂,加之余震频发,引发的山体滑坡随时都有可能危及人的生命。

  然我们的解放军战士凭借过硬本领和素质,在危机四伏的地震灾区,有勇有谋地把群众安全转移出来。“最美逆行”照片上的主人公张国全就是其中之一。

  张国全是四川甘孜人,藏族,现为武警阿坝州支队十三中队战士,中士军衔,曾荣立三等功1次。这次是我们的新闻工作者深入抗震救灾一线捕捉到“最美逆行”,才让主人公背后有许多感人至深的故事。其实,在我们每一次抗震救灾、抗洪抢险等急难险重的任务中,还有许许多多不为人知,感人至深的故事,他们用自己的血肉之躯,甚至用生命换来了人民的幸福和安康。

  比如:就在这次九寨沟发生地震后,部队在凌晨接到任务后,星夜兼程向地震灾区进发,而我们却在家里吹着空调,进入在睡梦中,尽情地享受着安逸的生活。

  在抗震救灾中,遇到任务紧急时,战士们常常是有一餐没一餐,困了也只能是天当房、地当床。有的战士累倒后,稍做治疗和休整,又要投入紧张而繁忙的救援中。这就是我们新时代最可爱的人,我们要为他们点赞,给他们褒奖。

  然,面对“最美逆行”我们也不能止于感动,还应多付诸于行动。战士在前方救灾前线,我们应当为其提供良好的后勤保障。比如,在这次九寨沟抗震救灾中,就有一个饭店老板把热腾腾的面条端给战士吃,让战士们及时补充能量;还比如,我们新闻工作者把“最美逆行”照片通过媒体广为宣传,引导民众关注抗震救灾战士,鼓舞广大官兵抗震救灾士气。

  军民鱼水情,患难见真情。相信有党和人民军队的强大力量做支撑,有人民群众的鼎力相助,团结一心,我们就一定能够战胜前进中的各种艰难险阻,抵达中华民族伟大复兴指日可待。

  

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件