我要投稿   新闻热线:021-60850333
叫停奇葩企业名字是必要的纠错

2017-8-13 09:42:36

来源:东方网 作者:何勇 选稿:郁婷苈

  11日,国家工商总局对新出台的《企业名称禁限用规则》以及《企业名称相同相近比对规则》进行解读,其中明确提出了企业起名必须遵守的26项禁限用规则。(8月13日《三秦都市报》)

  在今年6月份,“宝鸡有一群怀揣着梦想的少年相信在牛大叔的带领下会创造生命的奇迹网络科技有限公司”长达39个字企业名字刷爆了微信朋友圈,被网友称为“史上最长名称公司”。再比如,深圳市赚它一个亿实业有限公司、深圳市草泥马电子商务有限公司等奇葩企业名字,直接亮瞎了大众的双眼。

  俗话说“出名要趁早”。在激烈的市场竞争中,一个响亮的企业名字本身就是一个卖点,往往比产品和服务更能吸引大众眼球,引人注意,制造轰动效应,达到正常广告难以实现的广而告之作用,甚至产生意想不到的商业价值。近年来,一些企业为了达到一炮打响目的,在企业初始阶段就能占据市场竞争先机,就把点子花在了起名上面,把有一个响亮的名字当成企业竞争的制胜法宝,不少哗众取宠式的奇葩企业名字就此诞生。

  从法律角度说,这些奇葩企业名字在企业注册时并不违法违规,因为“法不禁止即可为”是私权的基本原则之一。但是,很明显,这些奇葩企业名字在一地程度上有悖社会公德和公序良俗原则,让人们看了很不适,甚至扰乱了企业名称注册秩序,这是在社会上引起广泛争议和招致批评的根本原因所在。

  另一方面,按照《国务院关于国家行政机关和企业事业单位社会团体印章管理的规定》,企业事业单位、社会团体的印章,直径不得大于4.5厘米,中央刊五角星,五角星外刊单位名称,自左而右环行。这决定了如果企业起个几十个字的奇葩名字,公司的公章可能都刻不下。而且,在填写相关表格时,还可能出现空格处写不下公司名称的情况,影响企业的正常经营活动。如果是这种情况,企业起奇葩名字实在是得不偿失。

  可见,国家工商总局出台政策,规范企业起名,叫停奇葩企业名字,这是必要的纠错,是对过去一段时间企业起名走哗众取宠道路的拨乱反正。事实上不管是哪个行业,“内容为王”,都是始终不变的真理。一家企业要想获得长远的发展,在激励的市场竞争中立于不败之地,真正做到扬名立万,最根本的还是靠产品质量、服务水平等硬软件实力说话,而不能把希望压在企业的名字上面,这很不靠谱。不管是鹤年堂、同仁堂、张小泉等中华老字号,还是阿里巴巴、腾讯、科大讯飞等新兴的互联网企业,所有做大做强的企业,都没有在企业名字上走哗众取宠的路子,已经充分说明了企业靠起名一炮打响难以为继。

  总之,企业起名字,无论是对企业自身,还是对其他企业,以及社会和消费者,都要有一种严肃、负责的态度,不该刻意的以哗众取宠的方式追求一炮打响,这种不良的企业发展理念需要改变。不能因为开公司的门槛降低了,理念和节操也就随之降低,企业起名不妨向中华老字号学习。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件