我要投稿   新闻热线:021-60850333
“亿元村霸支书”背后的未竟之问

2017-8-13 09:39:30

来源:东方网 作者:钱良超 选稿:郁婷苈

  党的十八大以来,黑龙江省各级纪检监察机关以“零容忍”态度坚决惩治腐败,加大监督执纪问责力度,对反映强烈的“小官大贪”案件一查到底,回应群众关切,形成高压震慑,净化政治生态。(8月10日黑龙江日报)

  本次黑龙江共通报了5起“小官巨贪”的典型案例,其中第一起就十分引人关注,即哈尔滨市南岗区红旗满族乡曙光村原支书兼村主任于福祥案,通报显示于福祥把村子当作自己的“自留地”和“独立王国”,目无法纪、大肆贪占公款,腐化堕落、极度奢靡,涉案金额达2亿多元,有媒体称这或许将刷新“小官巨贪”的涉案额记录,也确实是让我等瞠目结舌。

  在很多人的惯性思维中,上亿元的涉案金额,多半又是一个“大老虎”,肯定是远在庙堂的“大官员”,然而万万没想到,居然会是一个不能称之为“官”的村支书,是一只基层“小苍蝇”。那民众便也不禁想问了:一只“苍蝇”的“虎胆”是从何而来,一位“不在编”的干部为何能有如此大的能力,一个“小人物”的“大作为”又是如何实现的?而笔者认为,这背后都脱不开“失”字。

  一为思想迷失。“人若放任自流,必将走向堕落”。现实中大量的腐败案件证明,每个贪腐行为发生的背后都是思想道德防线出了问题,当思想迷失于欲望,信仰丢失于诱惑,贪腐便能乘虚而入,于福祥作为一名共产党员、一位基层干部,手中权力原本应在党性的引导下为百姓谋利,但其却在贪欲“虎胆”的支配下为自己牟利,最终也就自陷泥沼不能自拔。

  二为权力失控。绝对的权力导致绝对的腐败,现实中的村支书与村主任原本应分别由两人担任,以便实现相互监督,互相制衡。而在报道中的于福祥却是村支书兼任村主任,形成了人财物三权的集于一身,这样哪里还会有什么民主决策机会,村民自治也就变成了村主任自治,曙光村集体的所有“资源”也成为了其手中玩物,任其宰割,贪腐2亿也就“顺理成章”。

  三为监督失守。近些年,随着国家对基层村社投入不断的加大,发展也逐渐加快,使得一些村官手中权力增大、资金增多,但是监管体系却还没有完全跟上。上级的无人监督,同级的不愿监督,群众的不敢监督,便造成了一些监督漏洞,过大、过多的漏洞则让一些村官们成为了权倾一方的“土皇帝”,也让他们的贪腐之路有了可乘之机。

  而苍蝇虽小,却能猛于虎!故而还希望我们的干部能从“亿元村霸支书”身上读出人生教训,汲取反腐经验,领悟治理之法,让“小官巨贪”现象不再屡屡上演。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件