我要投稿   新闻热线:021-60850333
“N-1”点菜法是文明餐桌一道好菜

2017-8-13 09:38:27

来源:东方网 作者:付 彪 选稿:郁婷苈

  8月11日,武汉市文明办联合市食药监局举办“文明餐桌在行动食品安全记心间”活动,倡导“N-1”点菜法,让食客“吃不完兜着走”。活动现场,40多家餐饮单位及上百位市民响应号召,纷纷表示将用实际行动支持“光盘行动”。据不完全统计和推算,“光盘行动”半年可为武汉节约的粮食量超过3000吨。(8月12日《楚天今报》)

  “适量点餐,剩餐打包。”几年前,民间曾发起“光盘行动”,各地餐馆纷纷推出“半份菜”等创新服务,掀起了一股文明餐桌新风。然而,如今很多餐馆“早就不做半份菜了”,“点一桌剩半桌,还不打包”的情况也时有发生,“舌尖上的浪费”似乎有回潮之势。

  厉行节约贵在持之以恒。武汉号召餐饮单位和企业,根据消费者要求售卖半份餐、小份餐服务,倡导餐饮企业实施“N-1”点菜法,建立打包服务制度,意在将“光盘行动”进行到底。所谓“N-1”点菜法,是指比就餐人数少点一个菜,比如10个人吃饭就点9个菜。

  “N-1”点菜法,可能会使餐馆营业额有所减少,但从长远来看,对餐馆的持续发展有利,因为这体现了餐饮企业的一种社会责任,能在更大范围、更长久地赢得消费者的信赖,进而可以留住更多的老顾客、吸引更多的新顾客,生意一定会越做越好。实施“N-1”点菜法,还有利于破除消费者“点得越多越好”的面子观念,营造文明用餐、节约消费的良好风气。

  勤俭节约是中华民族的传统美德,虽然一人一时节约数额有限,但累计起来就可省出可观的资源。相反,“舌尖上的浪费”得不到遏制,累计起来也大得惊人。据统计,我国餐饮食物浪费约为每年1700万至1800万吨,相当于3000万到5000万人一年的口粮。“光盘行动”,需要每个人从日常生活开始,养成勤俭节约的良好习惯。今年是武汉推行“光盘行动”的第6个年头,刚开始推行的半年里,主动打包的就餐者增加32%,节约粮食超300吨。现在,全市餐饮单位文明餐桌参与率超过98%,党政机关、企事业单位和学校食堂参与率接近100%。

  “N-1”点菜法是一道“好菜”,任何人都不能置身事外。倡导文明餐桌“光盘行动”,反对奢侈浪费,需要经营者和消费者共同参与,实现良性互动与共赢;政府工作人员,更是要身体力行,以良好行动和形象,让“N-1”点菜香起来,带动社会消费风气向善向好。

  

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件