我要投稿   新闻热线:021-60850333
“八一三”淞沪抗战80周年感怀

2017-8-13 09:37:40

来源:东方网 作者:缪迅 选稿:郁婷苈

  今天,是一个值得全中国人民尤其是上海人民牢牢铭记的纪念日,即"八一三"淞沪抗战80周年纪念日。80年前这场鏖战三个多月的战役,是中国全民族抗战爆发后的第一场大会战,也是世界反法西斯战争的重大战役。淞沪抗战进行了3个多月,中国军民英勇顽强,前仆后继,与武装到牙齿的日本侵略者拼死一搏,血战到底,“捐躯赴国难,视死忽如归”,体现了中华儿女誓死不当亡国奴的决心。

  80年过去了,对于我们上海人民和整个中华民族,“八一三”淞沪抗战,是一个饱含着血与火、苦难与屈辱、抗争与牺牲的纪念日,是一个必须永远铭记的历史片段。

  岁月流逝,曾经的灾难渐行渐远;年轮更迭,曾经的硝烟渐渐消散。但是,有一种惊醒,中国人民不曾丝毫忘记;有一种痛楚,中华民族永远铭刻在心。

  已经过去了80年的“八一三”淞沪抗战,在今天依然时刻警醒着我们:日本侵略者曾经给中华民族造成的灾难有多么深重。在长达14年的侵华战争中,日本给中国造成了多达3500多万人的伤亡和1000多亿美元的直接经济损失、5000多亿美元的间接经济损失。

  已经过去了80年的“八一三”淞沪抗战,在今天依然时刻警醒着我们:要认清和把握当今世界大势。当今世界,虽然和平与发展依然是历史的主要潮流,但这并不意味着我们可以高枕无忧了。

  在今天的日本,总有那么一些人念念不忘当年的侵略“武功”,甚至公开质疑《开罗宣言》和《波茨坦公告》的法律效力,日本政府中的某些当政者一而再、再而三地参拜陈放着东条英机等大战犯牌位的“靖国神社”。近年来,日本右翼势力更是公然地企图“修宪”来冲破“和平宪法”的限制,日方逆历史潮流的一系列举动,其核心目的就是要推翻二战战败的历史公案,否定世界反法斯战争胜利成果,挑战战后国际秩序。

  与德国在二战后对纳粹法西斯的罪行进行深刻反省和相当彻底的清算不同,战后的日本对本国曾经肆无忌惮地侵略中国等国家,对中国等国家犯下的滔天罪恶未曾进行过深刻的反省和清算。恰恰相反,每每提及二战对中国等国家的侵略,日本政界或其他方面的人士总是轻描淡写,一笔带过。早在1982年,日本文部省在教科书中公然把对中国的侵略说成是“进入”。二战结束至今,日本每年8月6日、9日都要举行纪念广岛、长崎遭受美军原子弹轰炸的纪念活动,总是将自己说成是战争的受害者,就是闭口不谈为什么会吃了美军的两颗原子弹;就是闭口不谈对中国等国家的侵略,给中国等国家的人民、给整个人类社会所带来的罄竹难书的罪恶!在当今的日本,错误的历史观严重误导和影响着青少年一代。

  作为中国人,我们热爱和平,坚定不移地维护和平,但和平不会自然从天而降,需要全体中国人共同努力创造,精心守护。在“八一三”淞沪抗战80周年纪念日,我们必须再一次重温那一段血与火的历史,必须牢牢记住那一段记录着日本帝国主义滔天罪恶和中华民族奋起抗争的历史;不忘过去方能居安思危,警钟长鸣才能富国强军。

  在和平环境中建设和生活着的上海人民,必须把我们民族曾经的伤痛和耻辱转化为奋力前行的强大精神动力,我们纪念“八一三”淞沪抗战80周年,目的就是铭记历史、缅怀先烈、珍爱和平、开创未来,维护历史事实,维护公平正义,维护世界和平,推动构建人类命运共同体。

  我们要大力弘扬伟大的抗战精神,万众一心,众志成城,不忘初心,继续前进,在习近平同志为核心的党中央领导下,同心同德,振兴中华,奋发图强,建设美丽上海和美丽中国。为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,为推进人类和平与发展事业而努力奋斗。让我们伟大的中华民族,永远屹立于世界民族之林。

  

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件