我要投稿   新闻热线:021-60850333
1200元生活费遭女儿怼 该给大学生多少生活费?

2017-8-13 09:36:16

来源:东方网 作者:丁慎毅 选稿:郁婷苈

  近日,浙江义乌一位妈妈的一则咨询帖,再次引来大家对大学生月消费话题的热议。这位妈妈说,女儿马上要到杭州上大学了,她每月给女儿1200元生活费,女儿却怼她是否是亲生的?(8月12日杭州日报)

  这可能触到了很多家长的痒处。据我了解,在给上大学的孩子每月多少钱生活费这个问题上,很多家长是纠结的。给多了吧,养成大手大脚的习惯还是小事,更怕因此去做坏事,比如吸毒。给少了吧,又担心孩子在外如果比别人太差了,孩子不高兴,家长心里也不是滋味。于是就在微信聊天中为生活费讨价还价。

  对杭州的这位女大学生,我以为妈妈的做法还可以再宽容一点。杭州消费较高,1200元捉襟见肘。虽然据这位妈妈说,电话费是家里出,然后买衣服鞋子都有另外给钱,而这1200元只算是给她的伙食费。也就是说,每天40元的生活费,还是基本上能说得过去的。但是还要看到,这只是基本生存需要。作为今天的大学生,他们和父母上大学的时候已经有所不同了。社交需求已经成为这代大学生生活的一个主要内容。每周和同学出去凑个饭局、看个电影,或者去近郊玩一玩,这都不算浪费。那么有了这些,1200元显然不够。此前麦可斯研究院曾公布一份“大学生消费理财观”的调查报告。调查显示,在校大学生每月平均开销为1212元(不含学费、家庭与学校间往返交通费)。家庭是学生生活费的最主要来源,94%的学生生活费由父母或亲戚提供,其次为打工兼职。

  那么到底该给多少钱合适?

  这位女儿说,1200块要饿死她吗?她同学的生活费是她的好几倍。那么也给好几倍行吗?也不合适。我的意见是,作为家长,关键是要把孩子作为家庭的一员而给予孩子平等的地位。

  家长不妨和孩子开诚布公的算一笔账。家里一共有多少即时收入,有多少存款和理财项目,家庭有哪些规划,每个家庭成员每个月的刚性支出应该是多少。然后家庭成员共同投票,每个人每月需要花多少钱。比如女儿。暂定1200元伙食费,女儿每月再向家里申请1200元“无息贷款”,电话费、交通费、着装费以及各种社交费用都从这1200元里报销。同时,孩子以其特长通过打工所赚的收入,孩子的奖学金等由孩子任意支配。这样试运行半年,全家再坐下来讨论哪些地方需要修改。

  这样做的好处,不仅仅在合理开支,关键是以此培养孩子的民主意识、从大局思考的意识和规则意识,如果孩子能养成这样的意识,花再多的钱都值得。

  我有个朋友,女儿从小学就学古筝,应该是弹奏的不错了。家里要求女儿上大学后继续保持爱好,千万不要放弃。结果这位女儿在大学期间,每周为别人辅导一次古筝,每月能挣到600到800元。这也提醒我们做家长的,从小培养的孩子的那些特长,不要以为作为高考的敲门砖,高考完了就放下,要继续鼓励孩子在特长上加以提升,并作为某个时刻用来谋生的手段。

  

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件