我要投稿   新闻热线:021-60850333
读网偶感

2017-8-13 09:34:42

来源:东方网 作者:凌河 选稿:郁婷苈

  “红通”也“美女”?

  外逃美国19年的第43号“红通人员”黄红于上周归国投案,激起网上一片波澜,直到今天还没有平息。

  黄红一介会计,有什么值得“波澜”的呢?因为是个“第一美女”——数大网站,将百名“红通”中23名女嫌进行了“评比”,公认黄红为“颜值最高”,怕你不信,还把23名女“红通”的玉照一一发在首页,你看你瞧,黄红是不是“最靓”?关于黄美女的行状“尚不知详”,但她的美女照却放大挂在网上,引出一片“嘻嘻”。

  “颜值”这玩意儿,原是来炒娱乐圈小鲜肉小美妞的,后来离散转移,报个“两会”,不论军国大计,不讲直言谠议,先来炒美女代表美女记者甚至美女茶水妹;国际风云,不言政权沿革、不析国策变化,一味热炒美艳总理绝色防长性感议员。现在好了,连逃出去的“红通”都来狂炒她的“最高颜值”,至于贪污多少国资,挪用几多公款,又有什么值得“关注”呢——不是说“在红通令人眼光缭乱的关键词中,女性元素总是最抓眼球”吗?

  从1068到2080

  又是一条扶贫新闻,一月前曾有用GPS定位贫困村“第一书记”的怪事,一月后就有了要把签名签到手断的奇闻——网云有驻村第一书记算账,全村130户贫困户,每户信息统计表格为一式四份,每份表格须他在4处签名,总共要签2080遍。本该在田间地头忙活的扶贫干部,时间多花在开会和填表上,“表上来、表上去”的“填表扶贫”,绝不是个别现象。

  四年前反对官门主义和形式主义伊始,网上曾经爆出“1068个会”的新闻——某省一个“不那么重要的厅”,粗粗统计一下,一年竟开了1068个会,平均日开3会,而那些身居要害、炙手可热的“重要部门”,恐怕连“1068”都打不住呵!当然那时,还爆出一个县委书记,“这一周开了34个会”的“平常事”呢!

  四风反了数年,文山会海据说好多了,但厅里是不开1068个会了,变成了要村书记去签2080个名,工作重心的“下放”的同时,难道官僚主义也“下沉”了?

  “酷爱黄金”

  官员的“爱好问题”,近时又成为热点。网曰江西省峡江县委原书记宋铜酷爱茶壶号称“壶哥”,抄家之时,竟抄出名贵紫砂壶近300把;又曰该省新余市人大常委会原主任周建华酷爱好茶曰作“茶癫”,落马之日,仅在办公室就清查出名贵普洱393块——但这都算“雅好”吧,还有居然直接“酷爱黄金”的,本已公示拟任市长的安徽省池州市委副书记王强,喜爱金子,六次受贿,收的是3.5公斤的“大黄鱼”呢!

  其实“高雅”也好,俗不可耐也罢,有的官员的“爱好”,从来就是别人买单,比如宋铜宋书记,1600万贿款中,就有1200万是老板给他付的“购壶款”,而那个号为“玉痴”的安徽省原副省长倪发科,受贿的1300万中,竟有1200万是商人送的好玉。至于有的官员爱积德,为情人捐给学校的“善款”竟是受贿的黑金,有的官员爱烧香,给庙里捐的100万“功德”,也是老板给买的单哦!

  赖昌星有句名言,“不怕领导讲原则,就怕官员没爱好”,所以他要选美女,要建“红楼”——这“爱好”更是浓烈得很啊,你看王强王副书记风闻要“出事”,急出一身冷汗,赶紧给行贿者退人民币、退美金,但那3.5公斤黄金,他再如惊弓之鸟,也是不退的——他真“爱好”,实在舍不得啊!

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件