我要投稿   新闻热线:021-60850333
“双人共享单车”是运营方不学法的“怪胎”

2017-8-13 09:34:01

来源:东方网 作者:杨玉龙 选稿:郁婷苈

  两人合坐,共同骑行,这一原本在景区、度假区颇受欢迎的双人骑行单车如今也打着共享旗号,进入上海城区市政道路,供市民公开骑行。根据《道路交通安全法规定》第七十二条第七款明确规定,不得在道路上骑独轮自行车或者2人以上骑行的自行车。也就是说,企业在市政道路的投放行为违法,而市民一旦在市政道路上骑行也将面临罚款。(8月12日新民网)

  双人自行车,系两个人骑的自行车,可以双人共同踩踏,多出现在旅游场所,和情侣适用,享受共同合作骑乘的乐趣,但是有一点,根据法律规定,这种双人车是不能上道的。而作为共享单车运营方创新虽然值得肯定,但也应该以遵守法律法规为前提。双人共享单车面世,并投放街道,显然事前没有学习法律知识,以至于又给城市管理添乱了。

  据悉,这款“潮牌”单车由一家注册在北京的共享单车公司投放,收费5元/30分钟。在获悉该企业将采取app扫码方式在上海进行市场推广时,松江警方立即责令企业及时采取措施,消除投放带来的安全隐患,对已投放在松江区内的总计120辆双人单车进行清退。可谓是处置及时,如果任由其发展,势必隐患重重。

  企业投放“双人共享单车”,不仅仅体现在不学法、不知法,或者装不知法上,更是在拿骑行者的安全当儿戏。一则根据《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》规定,骑行这样的双人车上路,将被处30元罚款;二则双人共享单车在市政道路上骑行,存在交通安全隐患,一旦发生碰撞等事故,后果不堪设想。

  实际上,这种双人共享单车,投放在公园、景区等非市政道路、封闭区域内未尝不可,但是运营方必须要有相应的管理手段,避免这种单车不上“城市道路”。据报道,类似双人共享单车在天津也出现过,即便车身贴有“禁止骑入市政道路”字样,但也难抵挡骑行者私自骑行上路。足见,双人共享单车投放市场,不仅要依法,更应该在管理上多下功夫。

  日前,交通运输部等10部门联合发布《关于鼓励和规范互联网租赁自行车发展的指导意见》,在引导有序投放车辆、推进城市自行车道建设、单车停放维护管理、押金安全等方面提出了方向性要求,以服务公众便利出行。而共享单车运营方理应珍惜这难得的发展机遇,依法依规研发产品、投放经营,而不能无视法律法规自由发挥、任性而为。

  因此,“双人共享单车”是运营方不学法的“怪胎”。据涉事的“潮牌”共享车公司负责人在约谈后表示,已经认识到相应的交通安全隐患,本着对维护道路交通安全和道路秩序的社会责任,将投放在松江区的双人共享车全部收回,进行集中保管。可以说,这就是教训。一句话,共享单车实现向好发展,须以遵守法律、遵守规矩为前提。

  

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件