我要投稿   新闻热线:021-60850333
震后景区修复要去掉功利心

2017-8-13 09:30:53

来源:东方网 作者:王捷 选稿:郁婷苈

  8月8日21时19分,四川阿坝州九寨沟县发生7.0级地震,地震致九寨沟景区灾情严重,多个景点不同程度受损。据九寨沟管理局通报,著名景点火花海出现长50米、深约12 米、宽20米的决口;86版西游记取景之一——诺日朗瀑布岩体坍塌……针对公众关注的九寨沟景区将如何修复重建,11日,记者从九寨沟景区管理局获悉,景区灾后重建将分为清障、巩固山体、修复环境“三步走”。目前道路清障已开始。(8月11日《新京报》)

  震前,九寨沟景区如画;震后,九寨沟满目疮痍,过去著名的景点被破坏,美景不再,令人叹惜。于是有人提出恢复九寨沟景点。这个想法很好,也很自然。因为这些著名景点曾是九寨沟的最大看点和卖点,没有火花海和诺日朗瀑布等,九寨沟景区逊色不少,是游客的遗憾,也会影响景区的吸引力,旅游经济可能受损,这是多么不愿意看到的事。

  不过,专家门对九寨沟景区恢复提出了异议,不建议恢复原样,只主张清障、巩固山体、修复环境,重点是治安全隐患,次要的是修复景点,而且,建议尊重自然,“顺其自然”,重点是“讲故事”。专家的观点并非消极,而是尊重事实,符合自然法则,具有合理性,不能当成耳旁风,否则可能适得其反,还会遭到舆论质疑。

  那么,专家的意见会不会被采纳?问题的关键在于能否去掉功利心。所谓景区恢复,除了保证安全是必须坚守的底线原则以外,核心就是利益。提出恢复景点的观点,不外乎两种想法,一种是再现美景,满足游客的想法;一种是有美景才有吸引力,有吸引力才有滚滚利益;往往后者的动力更大。这种想法并非不可理解,但问题是恢复景区的利弊如何,不能不充分论证,否则,后悔晚矣。

  首先,要论证余震到底会持续多久。不考虑其他因素,加紧恢复景区,尽力达到原有的视觉效果,看上去依然很美,甚至比原来更美,的确很好。但问题是,如果余震不断,刚刚恢复不久又被震垮了,投入的钱打水漂了,还得重来,人力、物力、财力浪费严重,非常寡味。而且,就会有人质疑恢复景点的可行性和必要性。

  其次,要论证环境影响。地震是自然力量,震后景点变化,是自然法则,人为修复看起来很美,但是,如果违背自然法则,则是对环境的破坏,所以,如果要修复九寨沟景区,同样要进行环境评估,原则上要禁止破坏生态的修复行为,不能为了利益而无视生态法则,盲目蛮干。

  反对原样修复景点,并非主张无为,完全不作为,而是尊重自然,有利于人与自然和谐相处,所以,笔者认为,修复景点要在坚持安全和生态底线的前提下,达到“天人合一”最高境界,这就要把握好修复的度,坚决去掉功利心,不能见利而抛弃自然规律,头脑发热,拍脑袋决策。

  

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件