我要投稿   新闻热线:021-60850333
别让低缴员工社保成了企业“标配”

2017-8-13 09:29:45

来源:东方网 作者:戴先任 选稿:郁婷苈

  8月11日,国内最大的社保第三方专业机构“51社保”发布2017《中国企业社保白皮书》(以下简称《白皮书》)。《白皮书》调研显示,受经济下行、成本压力影响,从2016年开始,中国企业社保合规的压力增大,今年,基数合规的企业比例继续下滑,社保缴费基数完全合规的企业仅占24.1%。这意味着,75.9%的企业未按照职工工资实际核定缴费基数,其中22.9%的企业统一按最低基数缴费。(8月13日《北京青年报》)

  从《白皮书》可以看出,参保时间合规的企业比例增长,2017年达到了84.1%,而从险种覆盖面来看,社会参保覆盖面也保持高位,比如住房公积金缴纳率由2015年的79.8%、2016年的75.2%,提高到了2017年的84.1%,有较大幅度提升等等。可见企业在积极缴纳社保。

  但与之相反的是,75.9%的企业未按照职工工资实际核定缴费基数,其中22.9%的企业统一按最低基数缴费。企业虽然缴了社保,但基数不足。表面来看,企业对职工的权益都予以了保障,但这种保障力度大大不够,降低标准缴纳社保,将影响到职工今后的待遇享受。

  企业降低标准缴纳社保,与经济下行有关,但经济下行不是可以罔顾劳动者权益的借口。不过也有一些劳动者是自愿按最低基数缴费,他们工资不高,如果多缴纳社保,拿到的钱则更少,有不少劳动者还没认识到缴纳社保的重要性。另外,养老保险缴费水平较高等等,致使企业社保的负担重,也让企业没有动力按规给员工缴纳社保。如曾有报道指出,如果一名员工应得的月薪为1万的话,扣除五险一金个税,员工实际到手为7454元,但企业端实际付出的成本为14410元。

  现在有超七成企业“低缴”员工社保,这种现象如此普遍,可见很多地方的相关部门渎于职守,没有履行好监管责任。针对于此,首先需要社会保险行政部门加大监管力度,保护好劳动者权益,督促企业足额缴纳社保费用。另外,也要降低企业的社保压力,替企业减负。再者,劳动监察部门要加大宣传力度,要让劳动者懂得维权,让劳动者懂得缴纳社保的重要性,更要增加劳动者的议价能力。

  企业的痛处与难处,政府部门也要多加关怀与帮助,但员工的合法权益,是不可僭越的底线,企业不能以任何理由去侵犯。企业不能拿员工的合法权益来“对冲”经济下行导致的经济压力,员工的合法权益应该放在企业生存与发展的重中之重的位置,牺牲员工合法权益来保企业利益,这与为了赚钱不择手段,为了赚钱不惜挺而走险毫无二致。

  有超七成企业“低缴”员工社保,“低缴”员工社保甚至成了企业“标配”,这种现象太不正常,需要综合施策,精准发力,进而改变这一乱象。

  

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件