我要投稿   新闻热线:021-60850333
《钱不该买什么》跋

2017-8-13 09:29:26

来源:东方网 作者:江曾培 选稿:郁婷苈

  2017年上海书展开幕前夕,我的时评杂文集《八十后杂弹》(三集)出版,内中所收的400多篇文章,为我近几年所写,大多均首发于东方网。书的封底刊有吴兴人、雷群明二同志的推荐意见。书的后记如下:

  2012年初,收入我主要作品的《江曾培文集》(7卷)付梓,此时我虚年八十,迈入耄耋之门,本想在文集出版后就“搁笔”,优哉游哉,安度晚年。可是,笔却搁不下来,不写作不仅没有使我优哉游哉,反而摧生了空虚感,让内心失去了安宁。我悟到,限于体力精力的哀退,可以少写一点,但不能不写。饱食终日,无所用心,是我不习惯的。即使退休了,也不宜过于闲懒,而是要“闲里找忙”,做一些自已喜欢做的事,让老年生活过得充实而有意义。基于我长期在写作中形成的思索已形成习惯,写作可说已成为我生命存在的一种形式。为了精神有所寄托,也为了防止老年痴呆症,我没有放下手中的笔。

  哲学上有“我在故我思”和“我思故我在”之争。在我看来,二者是辩证关系。自然是“我在”才会有“我思”,但是,也正是“我思”,才有力地表示着“我在”。就耄耋的我来说,倘若不“思”,也就不“在”了。

  近4 年来,我除应中国出版协会之约,为“中国出版界社长总编辑回忆录丛书”写了一本“半生出版岁月”外,写了500篇左右的杂文时评,现从中选了400多篇集成一书,书名借鉴时下流行语“80后”为“八十后杂弹”,不过它异于“80后”的,不是指作者为1980 年代后出生,而是说文章是作者八十岁后写的。

  《八十后杂弹》分三集,第一集“钱不该买什么”,内容主要涉及世态人情;第二集“龙种与跳蚤”,内容主要涉及官场政坛;第三集内容主要涉及文坛商海。这些文章都是“合为时而作”,具有较强的现实性、针对性;同时也力求“言而有文”,像前辈杂文时评家放放所教导我的,要避免“言论老生”式的干瘪说教。但限于水平,虽心响往之而实难至。

  感谢上海文化发展基金会的资助,感谢上海文化出版社、上海故事会文化传媒有限公司承接此书的出版。感谢故事会总编夏一鸣同志的大力支持,以及责任编辑詹明瑜、蔡美琴等同志为编辑出版此书付出的辛勤和智慧。

  

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件