我要投稿   新闻热线:021-60850333
“三个意味着”增添我们的自信心

2017-8-12 10:00:56

来源:东方网 作者:周锦尉 选稿:桑怡

  习近平总书记7.26讲话中有“三个意味着”,就是在论述“我国发展站到了新的历史起点上”时,习近平说:“中国特色社会主义不断取得的重大成就,意味着近代以来久经磨难的中华民族实现了从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃,意味着社会主义在中国焕发出强大生机活力并不断开辟发展新境界,意味着中国特色社会主义拓展了发展中国家走向现代化的途径,为解决人类问题贡献了中国智慧、提供了中国方案”。

  这“三个意味着”增添我们的自信心。

  第一个“意味着”,对中国新时期、尤其是十八大以来的成就做出判断。毛泽东领导人民夺取政权、赶跑了瓜分中国的帝国主义,使中国人民从此站起来了。邓小平谱写改革开放篇章,摒弃“穷则变、富则修”的逻辑,敢于说、并敢于干,以改革开放的政策“让中国人民富起来”。新世纪以来,在党中央的带领下,我们在“强起来”的路上迈进。习近平总书记在2016年9月29日《胡锦涛文选》发布会上说,胡锦涛主持中央的这十年,应对了三个挑战(应对非典疾病挑战、汶川地震挑战、国际金融危机挑战),实施了“三个大工程”(举办北京奥运会、上海世博会、中国成为世界第二经济体),短期内举办人类两大盛典;中国2010年经济总量超越日本,成为第二经济体,这是“中国人民强起来”的重要标志。十八大以后,我国调整的经济增长的速度,保持6-9%中高速,依然在世界上名列前茅。再过三年多,我们将实现全面小康社会的“第一个百年”的宏伟目标。“站起来、富起来、强起来”的判断,鼓舞我们夺取更伟大的胜利。

  其二,“中国焕发出强大生机活力”,这是对我国发展状态的判断。这是一个事实。有这个判断,就是自信心的体现。1978年的GDP是1360亿美元,2016年上升到11万亿美元,仅次于美国的17万亿,是第三名日本约5万亿美元的一倍。人均GDP,1978年的约200美元,2016年超过8000美元,然而已达到世界银行所划分的“中上”国家的划分线。外贸总额,1978年为208亿美元,2016年3.69万亿,世界排名第二,出口为世界第一。260多种产品总量世界第一。在日前举行的“一带一路”青年的抽样调查中,国外青年将“网购、支付宝、高铁、共享单车”选为“现代中国新四大发明”。据美国波士顿咨询公司警告(2017年4月)2004年前,美国研发投入是中国的4倍,过去的十年,研发后期增长中国为每年20%,美国为年增长5%,中国在太阳能、打印机、机器人、无人机方面已领先。预测2018年中国研发投入6580亿美元,是美国的两倍。凡此种种,都显示“中国发展迸发生机活力”。我们对自己“走过来的路”,充满自信,激励我们更自信地走下去,不动摇。

  其三,向世界提供“中国智慧、中国方案”。当今世界充满着矛盾和挑战。全球经济增添了许多不确定因素。而中国仍然“乱云飞渡仍从容”,在各种国际会议上,习近平主席的发言,强调了“全球化”的意义,强调中国模式的优越性,向世界提供了中国智慧和方案,引起世界各国的关注和借鉴。在参与国际经济秩序的治理之中,我们有话语权了,有作为了。

  总之,“三个意味着”从中国发展过程、状态和世界意义三个维度,给我们拓展了视野,增强对中国特色社会主义的“道路自信、理论自信、制度自信、文化自信”。

  

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件