我要投稿   新闻热线:021-60850333
依靠群众治理环境值得借鉴

2017-8-12 09:49:48

来源:东方网 作者:缪迅 选稿:桑怡

  在松江区方松街道,有一条叫月亮河的河道,这条全长6.43公里的河道曾经长期黑臭,四五年也整治不好,让人掩鼻而过、避之不及。今年,月亮河小区居委会建起了“河长制”,广泛听取小区居民的治理良策,采纳了小区钓鱼爱好者提出的“以河养鱼,以鱼治河”的妙计,仅用不到半年时间,就让水清岸美的景观河道重回居民的视线。月亮河由此恢复了往日生机,成了名副其实的景观河道。

  月亮河小区爱好钓鱼的居民根据钓鱼经验,草鱼、青鱼、鲢鱼这些滤食性鱼类以水体中的浮游生物为食,对净化水质、防止水生植物爆发、缓解水体富营养化能起到很大作用。建议让青鱼来当“清道夫”。小区物业、业委会等商议,决定成立8人组成的河道生态治理小组,并细化以鱼治河方案。将 360尾青鱼鱼苗投入河道,又引入了河虾、乌龟、田螺等水生生物,还在岸边种植了苜蓿草,构建起了一条完整的生物链。几个月下来,月亮河水中的富氧化物质被这支河道“清道夫队伍”渐渐消耗掉,河底有机碎屑和水中悬浮物也逐渐减少,水质逐渐变得清澈起来。

  “以鱼治河”的实施,不仅生态环保,而且治理成本也大大降低。河道环境水清岸美。在多方努力下,如今月亮河河水清澈见底,随处可见游鱼穿梭。“以河养鱼,以鱼治河,居民自治、社区共治的河道治理新模式成效初现,小区的颜值和居民群众的满意度、舒适度上了一个新台阶。

  笔者颇有兴致地从近日的东方网、《松江报》等媒体看了相关报道,不由地为松江区方松街道月亮河小区发挥“河长制”作用,采集和运用民间智慧,让曾经的黑臭河道面貌焕然一新的做法和成效点赞。

  环境综合整治工作是一项顺民心、得民意、惠民生的事业,关系到广大人民群众的切身利益。“以河养鱼,以鱼治河”这一河道治理的成功范例,说明了这样一个道理:包括河道整治在内的环境治理工作,要让人民群众满意,就要真正依靠群众、发动群众,让群众将环境治理、生态保护视为“自己家的事情”;紧紧依靠群众、发动群众,集聚群众智慧,调动群众参与环境综合整治工作,增强群众对环境综合整治工作的认同感,做到群众参与不间断、可持续。

  从这个意义上来讲,松江区方松街道月亮河小区发挥居民智慧与干劲,“以河养鱼,以鱼治河”的经验与取得的成果,应该能给正在进行中的全市各区各街道(镇)的河道治理工作带来有益的启迪与多方面的借鉴价值。

  

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件