我要投稿   新闻热线:021-60850333
这只“苍蝇”打得太迟了

2017-8-12 09:42:49

来源:东方网 作者:江锡钰 选稿:桑怡

  昨天(8月11日)下午,澎湃新闻转发的《黑龙江日报》的一则“小官巨贪”的新闻,再次让人震惊,甚至让还在“伏天”里的人不寒而栗。

  据黑龙江省纪委的通报,哈尔滨市南岗区红旗满族乡曙光村原党总支书记兼村委会主任于福祥,把曙光村当作自己的“自留地”和“独立王国”,目无法纪、大肆贪占公款,腐化堕落、极度奢靡,涉案金额达2亿多元。

  一个村官,能贪占公款两个亿,毫无疑问就是卖地,卖村民集体的地,变着花样将集体的钱装进自己的腰包。谁敢不服,就强权“镇压”。省纪委的通报中有这样一句:“于福祥属于典型的‘村霸’,横行乡里、欺压群众,2010年7月,纠集社会闲散人员20余人,将市农电局4名工人砍伤。”

  于福祥是典型的“村霸”,也是典型的“苍蝇”,是在群众家门口作恶的“苍蝇”。然而,令人惊奇的是,我们有如此强大的国家机器,却让这只小小的“苍蝇”横行霸道这么多年,欺压群众这么多年。试想,如果别的地方也冒出一只这样的比“老虎”还要凶残百倍的“苍蝇”,国家机器又镇压不了,那人还怎么受?

  别的不说了,单是于福祥2010年7月纠集20多人砍伤4个农电工,就应依法处置,可是他却毫发无损,继续做村支书和村主任,继续“腐化堕落、极度奢靡”。此后,他才有继续贪占数千万公款的机会。

  如果于福祥这只“苍蝇”在2010年就被打掉,而不是在7年之后才被开除党籍,绳之以法,那群众要少受多少欺压!

  黑龙江省纪委在通报中说:“对‘小官大贪’问题从严查处、决不手软。典型案例要及时通报曝光,形成查处一案、震慑一片的警示作用。对问题长期得不到解决,养痈为患,失职失责致使产生‘小官大贪’的,要严肃追责问责。”

  于福祥案是典型的“养痈为患”了,某些人的失职失责甚至沦为其保护伞是必然的,那我们不仅要看到于福祥的倒掉,更要看到黑龙江省纪委接下来如何通报造成于案的失职失责官员。如果这些官员得不到惩处,那第二个第三个于福祥之类势必又将炼成。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件