我要投稿   新闻热线:021-60850333
复原九寨沟受损景点应看实际需要

2017-8-12 09:30:33

来源:东方网 作者:张立美 选稿:桑怡

  8月8日地震发生后,九寨沟景区内部分景点损毁,其中的火花海、诺日朗瀑布等景点损坏严重,几乎“消失”。(8月11日《北京青年报》)

  不可否认,自然景观主要是在自然环境的影响下,地球内力作用和外力作用共同作用自然形成的,这本身就是大自然馈赠给人类的宝贵财产。而地震正是重要的自然力之一,很多自然景观的形成就是受到了地震的影响,其中包括九寨沟的海子在内的一些优美的自然景观。但是,这并不意味着在地震中受损的景点就不该选择复原。对于在九寨沟地震中受损的旅游景点,到底要不要恢复、复原,不能简单的说一定要恢复,也不能粗暴的讲绝对不该复原,关键还是要看实际情况,要区别对待。

  对于已经难以复原的受损景点,或者已经完全不复存在的被直接摧毁的景观,或者说受损景点在复原过程中,必须实施巨大工程才能复原,景点复原直接变成了人工打造新景点。如果是这种情况的话,那么当然没有必要也不该复原受损的景点,直接保留景点受损原样即可。毕竟于游客而言,他们要看的是自然景观,而不是人工假自然景观。而且,有的受损景点,本身已经变成了一个新的独具特色的优美景观,或者在今后的大自然作用下,会逐渐形成新的景观,成为新的大自然的馈赠,这就没有必要实施复原工程。

  但是,对于那些不需要耗费大的工程,只需要实施小工程,就可以恢复的受损景点,那么应当实施复原工程。否则,对于九寨沟的旅游业来说,显然是一大损失,也让还没有去过九寨沟的潜在游客失去了欣赏美景的机会。大自然的馈赠之所以能够成为受到游客欢迎的景点,说到底在于独具特色,在于美景。受损景点,即便是大自然造成的,但只要失去了美感,不再是美景,也就成不了景点,只是普通的自然面貌。

  另一方面,实际上纵观国内外很多在地震中受损景点,不管是自然景观,还是人文景观,实施一定的人为干预,进行复原是一种普遍做法。从这个角度说,对于在地震中受损的自然景观,没有必要直接拒绝复原。

  当然,应当看到,地震中受损景点即便是进行复原,不一定也不该完全恢复成地震前的原貌、模样,既要融合地震后形成的自然面貌,也要结合新的抗震设计,应当尽可能保留自然原貌,让游客看多一点原汁原味的自然景观。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件