我要投稿   新闻热线:021-60850333
保安“碰瓷”女记者谁是导演?

2017-8-12 09:21:02

来源:东方网 作者:张友堂 选稿:桑怡

  8月11日,一则“杭州11岁女孩小区泳池触电,记者采访遭保安碰瓷”的视频在网上流传。

  在时长10秒的视频中,女记者全程双手交叉抱在胸前,男保安左手握对讲机、手臂伸直向前,右臂张开拦在记者身前,说着“我们不希望把这件事扩大”、“不要说话”等。

  记者侧身往前走时,身体与保安的右臂接触,保安突然直挺挺地倒在地上,四肢呈“大”字张开。(澎湃新闻8月11日)

  女记者采访小区内11岁女孩游泳触电事故,小区保安进行阻拦,声称“不希望把这件事搞大”,以“威胁小区安全”为理由,5位保安围住女记者,不让记者进入。而保安主管则伸开右臂,不让女记者前行。当女记者的身体接触到这位保安主管时,这位保安主管竟然身体后仰,一下子直挺挺地倒在地上。

  这位保安的行为,让人很自然地联想到眼下一种很不光彩的“碰瓷”行为。不过。那些“碰瓷”者面对的是机动车,而这位保安面对的是人,而且是个弱女子,并且女子的身体只是轻微的碰到了保安的胳膊,这位身体健壮的男保安就直挺挺的躺在了地上。真是咄咄怪事。

  其实,保安的这种行为也并不是新鲜事,以前在乡间邻里发生争吵时,一些无赖也常使用这一手段,进行讹人。只是那些讹人者多是一些身体有病、年老体弱者,对方稍一接触,就横在地上,进行耍赖,年轻力壮者没有人这样,怕人耻笑。

  实际上,这位主管保安做出这种行为也不是“碰瓷”讹人,就是不想让记者进入进行采访。当然,保安这样做也是迫于无奈,因为他的上司要求他不让记者进入,不想把孩子溺水事件张扬出去。在阻拦无效的情况下,这位保安才做出了这样的动作,直挺挺地倒在了地上。

  现在,在一些单位出事后,首先要做的是千方百计掩盖真相,推卸自己的责任。他们为了防止真想泄露,采取各种手段,进行信息封锁。尤其是对于媒体记者的到来,如临大敌,加紧防范。近年来,记者在采访中也遇到过各种情况,有被抢走摄像机的,有被殴打的等等。当然,出现这种行为的单位在事后都会受到严肃处理。于是,一些单位在对待记者采访时就采取了新花样,如这位保安主管,在阻拦无效的情况下,就直挺挺的躺在了地上,其目的就是想把记者吓走,不能进行采访,让事情的真相得以掩盖。

  无疑,这位保安的行为是极其荒谬和可笑的,但是,其幕后的指使者更是荒谬无知。在当今,手机拍摄如此普遍,信息传播如此发达的情况下,要想掩盖事实真相是万万不可能的。禁止记者进行采访,禁止媒体进行曝光,只能引起人们更多的猜测,产生更多的不利言论,对涉事单位造成更严重的影响。

  事情发生后,涉事单位应该尽快公布事情真相,对记者的调查采访不仅不阻拦,而且要欢迎提供方便,让真相大白于天下,这才是正确的方式。

  在这件事情中,这位保安的行为理应受到谴责,但是,更应该受到谴责的是盛全物业服务股份有限公司战略品牌中心的负责人,是他们在幕后导演了这场闹剧。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件