弃婴打包成“快递”究竟谁要反思?
2017-8-12 09:12:30 来源:东方网 作者:张维 选稿:桑怡

  8月9日中午,福州一名“达达”平台的外送员,接了一单同城快送:一女客户要求从鼓山附近一小区,送一个包裹到福州市福利院。快送小哥接了包裹后,路上发现包裹里有孩子哭声,打开一看,竟是一名刚出生的女婴!随后,女婴被送到医院。8月10日,警方发布官方微博称,根据初步调查情况,罗某涉嫌遗弃亲生子女犯罪,现已被控制,案件正在进一步调查中。(8月11日澎湃新闻网)

  既然孕育生命,就应负责养育。这既是法律予以的责任人,也是人性道德伦理的使然。可上述一女客竟然不顾自己的骨肉安危,把新生儿打成包裹邮寄到福利院,这实在是天理不容。

  不可否认,这位女客与那些直接将新生儿遗弃在厕所和垃圾桶里相比要好点是,女婴若在“快递”途中平安抵达福利院,还能有一个赖以生存的归属。然值得庆幸的是,好在女婴被及时发现,快递小哥报警后,将女婴送到医院,才使一个无辜的女婴生命安全有了保障。

  其实,现在类似无视生命、漠视法律的年轻人还有不少,他们有的是受重男轻女的影响,有的是经济条件所限,有的是新生儿身体有缺陷等,凡此种种,都有各种各样的理由将无辜生命遗弃。殊不知,这样不仅是一个极其违法行为,同时也为人性道德伦理所不齿的行径,应当遭到法律制裁和社会道德的谴责。

  弃婴打包成“快递”究竟谁要反思?笔者认为,首先是遗弃的父母要反思,你们既然孕育了生命,就应当珍爱自己的骨肉。高尔基说:“爱孩子这连母鸡都会做的事”。难道我们这些新生儿的父母还做不到吗?今天你无情无义地遗弃孩子,孩子将来不仅也要遗弃双亲,甚至还可能因此而成为孩子与父母心中永远都难以抚平的创伤。

  其次是快递运营方面要反思。一个带有生命体征的婴儿被打包邮寄,难道我们快递公司安检环节就是形同虚设?如果真要是这样,那么就真要出问题了。比如:邮寄毒品之类岂不也能乘虚而入吗?所以,快递公司在加强快递包裹安检上也不能土崩瓦解,形同虚设。

  最后就是我们相关部门也要对有孕在身的人员密切关注,特别是对有身孕的外来人员做好登记造册,了解其基本的生活情况,一旦发现有异常情况,可在有效的时间内加以防范。

  总而言之,杜绝遗弃婴儿,还需社会方方面面共同发力,只有不给弃婴的人留有丝毫缝隙可钻,那么,我们这些无辜的新生儿生命安全才有可靠保障。