我要投稿   新闻热线:021-60850333
“师腐”的帽子不能只扣在老师头上

2017-8-12 09:09:52

来源:东方网 作者:朱永华 选稿:桑怡

  在“官腐”之外,还有一种较隐秘的腐败现象值得关注,那就是“师腐”。近期,记者深入各地调研发现,“师腐”现象绝非一校、一地所特有,而且形式多样,不但破坏教育公平、败坏社会风气,更会影响青少年的健康成长(据8月11日《半月谈》)。

  “师腐”相比起“官腐”,尽管都是“腐”且有不少相似之处,但比较其“官腐”的复杂性,“师腐”则相应比较“单纯”且明显带有对两方面的成因,所谓“师腐”,按照联合国教科文组织发布的《教育伦理与教育腐败》报告给出的“定义”,教育腐败的本质也是钱权交易,除了不合理的收礼之外,还包括:教师利用自身地位,从学生处获得特殊利益(包括性行为);教师故意教得不好,迫使学生求助于其来做私人家教;教师向家长施加压力,迫使家长送孩子去其开办的辅导班学习等。并认为“与教育紧密联系的教师、学生、家长等都有可能是腐败发生的主体”。这就意味着“师腐”的范畴不仅只有老师,还包括学生和家长。

  从不少班级家长微信群讨论给老师送礼的沟通交流中就可以看出,老师并没有出面或特意让家长在微信群众讨论如何给自己的送礼,主要是受到社会大环境的影响,让很多家长在思维意识上感到“不送不行”,有家长提议,其他家长即便有反感也不敢明确拒绝,主要还是担心因为自己的拒绝会让孩子受到老师和同学的排挤、冷落、进而影响孩子的学习成长。而作为被送礼对象的老师,平心而论,也并不是所有老师都贪图学生家长的“节礼”,尤其是在查处甚严的情况下,一旦事发就可能受到严厉追究。但如果一个班级语数英中有一位老师不情愿接受家长送礼,往往也会念及同事关系而违心收受,而这样的情况还并不在少数。

  很显然,在社会大环境影响和众多家长的送礼的语境面前,老师和学生家长之间也存在“两怕”的尴尬,老师对某位学生提出表扬或严厉批评,家长会不由自主将老师对孩子的态度与礼品厚薄多少扯上关系,老师不情愿又不能不收,家长一肚子不满却又不能不送。同样的授课,成绩差学生的家长往往不是把责任归咎孩子上课不认真,而是认为礼没送到,而成绩好的学生家长,更会一厢情愿的把孩子成绩提高归功于送礼的效果。在课外补课问题上,虽然确有老师存在“课堂不讲课后讲”,并以此敛财的违规行为,但大多数情况下,老师实际上比家长更为难。家长为了不让孩子“输在起跑线上”,较普遍支持假期甚至课外补课,如果因为没有补课学生成绩出现下滑或落后其他班级学校,家长更会指责学校对学生“不负责任”。反过来老师补课,收费是严重违规,不收费既可能遭来“不认真”的质疑,天下也没有这样的“免费午餐”。

  尽管不排除确有不少老师存在暗示家长送礼,冷落不送礼学生,甚至对不参加自己收费补习班的学生进行讥讽乃至“课堂不讲课外讲”等有损师德的行为,但多数情况下,笔者还是认为家长有些过度焦虑,比如笔者的小女儿在合肥一家很不错的公办小学读书,也建有家长群,但极少见到有讨论给老师送礼的情况,更没有家长在群里抱怨谁谁的孩子受到老师的不公平对待。实际上,家长越是存在不送礼孩子就不受老师待见的心理,越是争先恐后相互攀比给老师送钱送卡送物,越是会造成班级老师之间相互猜疑,让每个学生在不同老师面前受到不同对待。因此,“师腐”的帽子既不能只扣在老师头上,消除“师腐”,关键还是在于家长的共同理解和支持。

  相比起“官腐”纯利益驱动,“师腐”则更多来自彼此的一种心态,尽管不排除确有“家长表现差、孩子吃苦头”的一些乱象,但大多数情况下,问题还是出在家长不正常的心态驱动,尤其是在现代网络通讯环境下,从小学到中学,每个班级几乎都有自己的“家长群”,师德再有问题的老师也不敢明目张胆在群里鼓动送礼和有偿补课,问题根由主要还是出在个别自以为“明事理”的家长身上。因此,教育部门和学校对老师加强监管和师德教育是一方面,家长严于律己更是不可或缺,只有老师和家长都有一种阳光心态,学生的健康成长才是老师和家长彼此最珍贵的“礼物”。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件