我要投稿   新闻热线:021-60850333
游客撤离九寨沟被收天价包车费,司机应该被罚

2017-8-12 09:06:52

来源:东方网 作者:卞广春 选稿:桑怡

  8月10日早上,有人在社交平台发帖称:五游客在地震后从九寨沟景区附近包车前往甘肃省文县。上车时,双方约定车费为2500元,途中驾驶员表示要加价才能继续前行。车上乘客向该驾驶员多支付人民币1000元后,方到达甘肃省文县县城。当日晚,九寨沟县公安局透露,这名司机张某已被警方抓获,警方对该司机处以拘留10天的处理。(8月11日《华西都市报》)

  九寨沟地震后,各路救援、医疗力量和解放军官兵等火速增援震区,社会各界有钱的出钱,有力的出力,纷纷加入到抗震救灾的队伍,有的积极帮助灾民安置,最见中国力量。天上飞的,地上跑的,都为了一个共同的愿望,减少地震带来的伤害,帮助地震灾区走出困境。可以说,有党和政府在,广大群众与地震灾区守望相助,心手相连,决不可能拉下任何一个受地震影响的群众。许多“一方有难,八方支援”的图景,让人震撼,让人感动。

  灾害面前,最见人心。司机张某没有参与到抗震救灾的队伍中,情有可原,做一点小生意,养家糊口,也无不妥。可是,他利用乘客急于离开九寨沟地震灾区的心理,在九寨沟景区至甘肃省文县的途中,向乘客加价1000元,游客向其多付了1000元人民币后,才被送达目的地。如此坐地起价,见利忘义,借机敛财,狠捞一笔,说明了该司机对受地震影响的游客和灾民毫无同情心,与大众追求的至善之情更是相距甚远。

  天价包车费司机被拘,一点也不冤。即使在平常,司机与游客双方约定好了车费,司机也应当按照约定将游客送到目的地,而不能中途改价。在地震后的非常时期,涉事司机运送从九寨沟景区撤回的游客,没有设身处地地为游客着想,反而在运送途中加价要挟,与相关法律精神相违,游客毫无了选择权,会显得很委屈。司机的行为与抗震救灾唱了一个反调,行为结果也违背了做人的基本原则和基本道德,具有敲诈勒索的基本特征。

  拘留天价包车费司机,符合公众的心理欲望与期待,具有行为纠偏和匡扶正义之效。在突发事件及天灾人祸的特殊时期,每一个人都应当保持理性的头脑,更应当有人类共有的爱心、同情心,能够舍小利重大义,忘私情顾大局,见义勇为,积极弘扬社会正气。警方拘留天价包车费司机,是对违法行为的惩戒,是对违背公序良俗人与行为的告诫,提醒人们遵守法律和社会公德,激发人们做对社会有用的人,让抗震救灾的中国速度和中国力量越发光彩照人。

  

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件