我要投稿   新闻热线:021-60850333
咖啡馆里家访是变味的家访

2017-8-12 08:56:31

来源:东方网 作者:前溪 选稿:桑怡

  八月家访季,本市南部一所小学的老师,新接任三年级班主任后,向班里家长发出了家访邀请,邀请家长们在指定时间到达学校附近的一家咖啡店,三人一组,每组一个小时进行面谈。两个整天,近四十位家长先后热热闹闹地在咖啡馆见了面。有家长自称,被老师“集体面试”了。(8月11日《新闻晨报》)

  新班主任上任,到学生家中家访,这是好事,然而,这位班主任却是将家访放在了咖啡馆,这不像是家访,倒像是“领导找职工谈话”。而许多家长自称被老师“集体面试”了,这虽是戏谑之语,倒也折射出家长对此家访方式的不赞同。其实,不仅有在咖啡馆里家访,还有老师把家访放在了肯德基。诸如如此的家访已经变了味。

  家访,就是到学生家中了解情况,到了学生家中,可以真实地了解到学生在家中的学习和生活情况,这对于学校教育是极有帮助的。其实,学生对老师的到来是很重视的,多会认真对待。现在虽然老师和家长的沟通很方便,微信、电话等等,但家访仍然是不可或缺的沟通方式。会让学生从底里感受到老师对自己的尊重。这是其它方式所不能替代的,家访的地点必须在家中,而选择在咖啡馆里只能是聊天,况且咖啡馆的环境也不适合交流。

  老师之所以将家访选择在咖啡馆,而且还列出时间排片表,像领导接见下属一样。这么做,就是为了方便自己,学生这么多,如果一家一家跑,在炎热的天气里,老师会很累,时间也拖得长,而选择在咖啡馆,且限定了时间,既完成了家访,又不累,可反过来,家长变得很累,特意赶到咖啡馆,还要像面试一样等待,其心情是紧张的,而三个家长限定在一个小时内能说什么?更可笑的是,这位老师竟然事先安排了程序:让每个家长分别介绍自己孩子的情况。接着,班主任问了一下孩子的优缺点,对家长们提了点要求和希望。然后表示,时间到了,家访要结束了。如此怎么能算是家访呢?只能说是“程序化谈话”。诚然,在咖啡馆家访,对于一些家长来说,是能够接受的,因为不用打扫,也避免泄露了自家的隐私,更不用想着给老师送礼,但这么想,却根本就没有考虑到孩子的感受,根本就不清楚家访的意义。如果大家都觉得方便,倒不如不用家访,但却失却对孩子进行教育的好机会。笔者当过多年班主任,深知家访的好处,一个班主任,如果到过所有学生的家家访,班级的凝聚力就强,因为学生觉得老师了解自己的底细,而没有家访的老师由于不了解学生情况,有时候会出现“误判”现象,甚至会冤枉学生。

  老师家访要去学生家,这是学校和教育部门规定的,这也是为了防止家访变味。咖啡馆家访不能作为新的家访形式,这要引起教育主管部门的警惕,不能让家访变了味,更不能让教育忘记了初心。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件