我要投稿   新闻热线:021-60850333
“没一家干净的”不能当笑话听

2017-8-12 08:40:56

来源:东方网 作者:郭文斌 选稿:桑怡

  近日,上海市民徐小姐向澎湃新闻反映,8月1日晚9点多,她与丈夫一同前往浦建路243号“狼来了碳烤羊腿”吃烧烤,通过大众点评网团购了250元套餐,又单点了50多元的食物。吃完这顿饭回家后,徐小姐凌晨开始腹痛,拉了3次肚子,丈夫也有拉肚子症状,次日去药店买了一些止泻药。她回忆,在这家店吃到的部分花蛤里,看到有黑色的煤渣样物体,当时她向店员反映这一问题,对方态度却非常恶劣,“店员回复说,我们店里就这样的,整个市场都这样,没有一家干净的。”(8月11日《澎湃新闻》)

  民以食为天,食以安为先,到店里吃饭,最重要的是食品安全,现在消费者吃出了问题,从情理而言,这店里相关人员该如临大敌,不仅要带消费者去医院检查看病,更要反思自己店里有什么问题,至少应该向消费者道歉,可令人大跌眼镜的是,店员竟然说出“没一家干净的”的荒唐话,这究竟是气话还是推卸责任的话?

  “没一家干净的”究竟什么意思?意思周边的饭店都不干净,都会有存在食品安全问题;也可能就是我的饭店就是这样不干净,你爱吃吃,不爱吃请离开。但更需要我们深思的是,为何这家店出了事还这么牛气?为何态度如此恶劣?一方面可能是生意太好,不愁没有生意,另一方面是没有人来管一管,即便是不干净,又没有什么。最大的可能性就是后者。由于没有人管理,由于没有人惩罚,自然而然地胆气就大了,就更加不干净了。在他们看来,吃出问题又如何?牛气些,还能吓退消费者。

  当下,各地都非常重视食品安全,而作为经营者自然更加要注重,这不仅关乎自己的声誉,更关乎到诚信,而后果也很严重,一旦出了食品安全事故,轻则赔钱了事,重则要被判刑,可为何这家店的店员如此胆大包天?恐怕主要还是被监管所纵容的,另外,消费者的纵容也有一定的关系。监管不检查,不惩罚,人家已经发展到整个市场中“没一家干净”,为何还无动于衷?为何不加强管理?而消费者的纵容多在遇到事了,看到没有出大事,或是吃出大病就算了,不想追究,不向相关部门反映情况,这才会导致“没一家干净”。

  从某种意义上说,“没一家干净”就是一道考题,是给监管部门的,人家就这样大胆喊出来,监管部门如何接招?或许在媒体的监督下,相关部门会介入会进行处理,但更要反思,为何会出现“没一家干净”?而消费者则更要理直气壮地维权,唯有大家一起努力,才会使“不干净”的饭店尽快倒掉,才会保证食品安全,否则,我们都会是受害者,而不良商家只会越来越大胆,最后则根本无视消费者的健康安全。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件