我要投稿   新闻热线:021-60850333
建筑遗产要融入当代生活

2017-8-11 12:38:19

来源:东方网 作者:王宇佳 选稿:王永娟

  昨天,建筑遗产保护行业的年度盛会——2017(上海)国际建筑遗产保护与修复博览会(以下简称“建博会”)在上海展览中心隆重开幕。国家文物局副局长宋新潮在致辞中特别提到,要合理利用当下先进的科学保护技术,使建筑遗产的内核价值得以最大发挥,建筑本体得以延年益寿,从而更有力地融入当代生活之中,为建筑遗产的保护、利用、发展提供更多的选择和路径。

  随着人们对于建筑遗产越来越重视,保护与修复的水平也逐渐提高,修旧如旧已经不是什么难事。但问题在于,建筑遗产保护了之后,究竟要派什么用处,国家文物局副局长的这番话无疑给出了答案——融入当代生活。

  事实上,在此次的“建博会”上,鼓浪屿的保护和申遗工作中,在民生、创新、文化传承发展方面的实践探索,形成了独特的“鼓浪屿模式”,格外受到关注。

  鼓浪屿的遗产价值,来源于历史的社区,所以对鼓浪屿历史的解读和遗产价值体系的建立以历史社区的发展变化,和背后不同文化群体的作用和贡献为出发点。岛上数量众多、类型丰富、风格多元的物质遗存,也从文化特征、空间形态、发展时序、社会形态、生活场景等等方面呈现了这个社区的变化和各个群体的生活状态。同时,鼓浪屿和它的价值将由当代的社区继承、传递给未来。因而在遗产保护工作中,无论是面向历史的追溯与研究,还是面向未来的保护和发展,都需要以社区作为关注的重点和策略制定的出发点,形成多层级、涵盖物质遗存与文化传统、关注反映社会空间脉络关联关系的保护对象体系。

  鼓浪屿申遗技术支持团队负责人魏青特别提到,要以价值导向的环境整治工作策略,即从遗产价值出发,筛选重点,投入到最有价值挖掘和展示的工作中。清华大学遗产中心主任吕舟教授建议鼓浪屿的保护管理,应该体现在政策导引、环境控制、提升社区对文化的自信和自豪、促进社区对鼓浪屿文化遗产保护的参与的监督,最终建立一个包容的、活跃的、可持续的社区。

  鼓浪屿经验的核心,就是政府主导的全民参与,调动社区保护遗产积极性的策略,这无疑也是建筑遗产融入当代生活的关键之一。老建筑承载着厚重的历史,当他们不再适用于现代的生活,将它们拆毁并不是唯一有效的途径。对老建筑进行改造与再生,既能保存其历史价值,又是符合这个时代经济利益与发展需求的潮流趋势。

  让现代生活方式融入传统社区的城市改造,会让旧砖瓦萌发出新形态,为城市以及生活在这个城市的市民带来最大的效益。

  

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件