我要投稿   新闻热线:021-60850333
从根本上治“蹭车党”要堵住制度漏洞

2017-8-11 08:32:49

来源:东方网 作者:王甄言 选稿:郁婷苈

  今天上午,记者从北京铁路警方获悉,近期铁路警方会同铁路客运门以辖区各大客运车站为重点,严厉打击使用假火车票、假铁路职工工作证等方式乘坐火车的不法行为。今年暑运以来,共有23名“蹭车党”被警方依法行政拘留。(8月10日央广网)

  先依法打击“蹭车党”,然后,把“蹭车党”纳入征信体系,影响信用5年,也许是首例,惩罚力度之大,堪称空前。相信,23名“蹭车党”一定非常后悔。同时,对其他人也一定会产生震慑作用,“蹭车党”一定会收敛,进而乘车风气会有所好转,乘车秩序会有所改善,铁路损失得到一定遏制,社会正气会有所上升。

  不过,要想彻底治理好“蹭车党”问题,必须找到“蹭车党”作假的动因,然后从源头入手。当然,“省钱”是“蹭车党”的根本目的,但是,“蹭车党”之所以想“蹭车”,就在于铁路部门自身存在监管缺陷,“蹭车党”想利用这些监管缺陷获利,可是由于“技术”不过硬,被铁路警方识破,栽了个跟头。

  “蹭车党”不是极个别人,而是有那么一撮人,他们经常接触铁路职工,了解铁路职工有乘车优惠,乃至乘车特权,比如持职工工作证、乘车证等可以免车票。对于“蹭车党”而言,这是一个信息,也是一个博奕机会,有利可图,并通过长期观察,弄到了铁路职工工作证,于是非法制作了假铁路职工工作证、乘车证等,想蒙混过关。

  既然有这么多人甘愿冒风险争当“蹭车党”,可以肯定,在这背后曾经“蹭车”成功的人一定不少。经过这次打击以后,“蹭车党”不知是暂时收敛了,也会吸取“经验教训”,有道是吃一堑长一智,当“蹭车党”之前费尽心机研究的出来的对策被铁路警察识破以后,一定不会甘心失败,而是想更好的对策,逃避监管和警方的打击。

  这意味着打击“蹭车党”,不可能毕其功于一役,这将是一场没有休止符的“鼠猫游戏”。这不仅要花费无法计算的人力、物力和财力,而且,效果还不尽人意,总有“蹭车党”成为漏网之鱼。那么,有什么办法能否把打击“蹭车党”变得简单有效呢?最有效的办法是废除凭铁路职工工作证、乘车证就可以免费乘车的特权,杜绝制度性漏洞才治本。

  可是铁路工职“吃”惯了免费乘车的福利,要取消比较难。其实这并不难,问题的关键在于铁路部门能否站在全民的角度想问题、做工作。铁路公司是国有,铁路职工免费乘车就是给职工谋福利,属于权力自肥现象,为国家法律法规不允许。若按这种逻辑,那么国有电力公司的职工则免费用电,自来水公司的职工免费用水……这可不得了,不知道要侵蚀多少国家利益。这么引导铁路职工,没有无法接受的现实。问题的关键在于铁路公司愿不愿下决心。也许需要舆论倒逼,或者需要国家层面下通牒。

  

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件