我要投稿   新闻热线:021-60850333
“八个更加”突出“人民的获得感”

2017-8-11 08:28:42

来源:东方网 作者:周锦尉 选稿:郁婷苈

  2012年11月15日,十八届中央常务委员会被选出、七常委与记者见面时,习近平总书记的简短讲话说到了“八个更加”,即“我们的人民热爱生活,期盼有更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务、更舒适的居住条件、更优美的环境,期盼着孩子们能成长得更好、工作得更好、生活得更好”。并说,“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”。这次,在“7.26”讲话中,习近平总书记不改上任时的庄严承诺,再次强调了这“八个更加”,说“人民生活显著改善,对美好生活的向往更加强烈,人民群众的需要呈现多样化多层次多方面的特点”,期盼着这“八个更加”。十八大以来的各次中央全会所要完成的任务有区别,在确定工作原则是有一定的区别,但是,“人民第一”、“人民主体”的原则是不变的,这体现出中央决议、决策遵循着全心全意为人民服务的党的宗旨。

  讲话从“贯彻新发展理念”、“全面深化改革”、“全面依法治国”、“加强意识形态领导”、“推进生态文明”、“推进军队建设”、“推进大国外交”、“推进全面从严治党”八个方面,都强调了“坚定不移”。习近平总书记“7.26”讲话对十八大以来五年的成就高度评价,说“解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事”。这些成就,人民群众都有获得感。

  比如,我们坚定不移推进生态文明建设,把推动形成绿色发展方式和生活方式摆在更加突出的位置,习近平时任中共浙江省委书记时说的“绿水青山就是金山银山”的发展理念,已深入人心,雾霾、水土流失、沙漠化等问题,都有积极的改观,美丽中国建设迈出重要步伐。笔者从上海、浙江的考察中知晓,治理劣质水、还干净水源水面的工作,形成各方面动员治理的攻坚战。最近,内蒙古塞罕坝“一棵树到一片林海”的先进事迹,成为全国人民学习的一个突出的典范。

  又比如,扶贫脱贫是实现中国梦第一个百年目标的一个短板,尽管我国的扶贫脱贫受到联合国和国际组织的高度肯定,然而,离开全部脱贫的目标还有四千多万民众。我们展开了扶贫脱贫的决胜性战役。笔者日前赴贵州的脱贫第一线作考察,亲历扶贫脱贫工作的精准,在每一个贫困户,都有精细的脱贫账单、脱贫的项目安排,并有相关哪位领导的责任书、脱贫的时间表、路线图。按照国际贫困线每人每天消费1美元标准,中国的贫困线已经相当于国际贫困线。(中国贫困线标准1985年每年200元,以后多次上提,2010年提为2300元,为每人每天6.30元,2014年标准2800元)。目前,贵州设定的“贫困线”为年收入3000元。我们正在对“假脱贫”、“数字脱贫”等虚假和腐败的问题加以治理。我们深信,扶贫脱贫这个决胜性战役一定能取得胜利。

  总之,我们党确定的奋斗目标,一定能实现,“中国梦”一定能圆梦。

  

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件