我要投稿   新闻热线:021-60850333
《战狼2》票房再高吴京也不该被逼捐

2017-8-11 08:22:28

来源:东方网 作者:苑广阔 选稿:郁婷苈

  8月8日晚21时19分,四川阿坝州九寨沟县发生7.0级地震,目前仍余震不断。杨幂、刘恺威、张翰、苏有朋、海清等明星均发微博为灾区祈福,而近期因《战狼2》大火的吴京也发文称:“祈祷震区平安!不过令人想不到的是,竟然有网友以《战狼2》票房大卖为由,在这条微博发出后“逼”吴京为地震捐款。(8月10日中国青年网)

  整个夏天最为火爆的电影,非《战狼2》莫属;而整个夏天最为火爆的话题,也非《战狼2》莫属。由著名演员吴京导演、主演兼编剧的《战狼2》,自上映以来就连续打破国内各项票房纪录,目前已经达到将近40亿的天文数字。在这部票房和口碑获得双丰收的电影中,获益最大的显然非导演兼主演、编剧吴京莫属,用网友的话说,吴京可谓是“一战封神”了。

  然而“人红是非多”,8月8日四川九寨沟发生地震,截止目前已经造成十数人死亡,上百人受伤,却让吴京也躺了枪。有网友不但在微博指名道姓要求吴京捐款,而且鉴于《战狼2》的票房大卖,还指定了捐款金额,有的要求“至少一个亿”,有的要求“至少3个亿”。不知道这些网友的脑回路到底是如何长的,怎么就能得出吴京的电影票房大卖,然后他就必须给地震捐出巨额善款的逻辑来,这种赤裸裸的道德绑架,对我们这个社会的慈善事业,对我们整个社会,到底是弊多还是利多?

  既然要求吴京捐款的网友在逻辑上如此任性,那么我们也不妨任性一回:其一,当你脸不红心不跳地对吴京“狮子大开口”的时候,请问你又为地震灾区捐了多少钱?其二,现在事实已经证明,在地震发生以后,吴京夫妇已经在第一时间捐款100万元,那些逼捐的网友,觉得是被打脸了,还是觉得吴京捐少了?

  别说吴京的电影票房将近40亿,就是50亿,100亿,他也不该被逼捐。因为逼捐这种行为的性质,是法律与道德所不容的,如果这种思维或者说行为不能被尽快摈弃与剔除,那么我们人人都可能沦为道德绑架的受害者。举个最简单的例子,这些现在逼捐吴京的人,如果你的单位组织给遇到困难、遭遇变故的同事捐款,有人对你进行道德逼捐,一定让你拿出多少千,多少万,你高兴吗?你愿意吗?

  我们必须承认,有人在财富上比我们的钱多得多,但我们也必须承认,这些钱比我们多得多的人,在社会公益慈善事业上的贡献,也比我们多得多。试问,几个人的社会捐款,超过了马云、王健林以及包括吴京在内的大小明星们?他们有嘲笑我们捐的钱少吗?他们是不是更有资格对我们进行逼捐?既然这样,我们反过来对他们进行逼捐,道理何在?情理何在?

  

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件