我要投稿   新闻热线:021-60850333
党员干部要勇于寻求突破

2017-8-10 11:13:19

来源:东方网 作者:倪洋军 选稿:郁婷苈

  现实中,常有人发出这样的感慨:做人难,做一个好人更难。少数党员干部也常有这样的慨叹。在机关事业单位中,在作风建设新常态下,少数公务人员,满足于正常上下班,而上班不上心,出工不出力。有些干部错误地认为,干的多错的多,而且还容易得罪人,即便干的再好,也无人赏识,无法晋升,宁愿呆在办公室里混日子、装样子。而所谓的好人在单位中,还容易被看作异己,受到排挤,如同生活在夹缝之中,进退两难。

  人人都希望快乐的生活,舒服的工作。但是,快乐与舒服,不是没有追求,更不是不去担当,不谋突破。尤其是党员领导干部,肩负着“立党为公,执政为民”的神圣职责,不能也不容许浑浑噩噩,自甘逍遥,无需惧怕被别人看作“异己”,始终坚持党性原则,始终恪守道德底线,坚决不越纪律红线,敢想敢干,敢作敢当,在夹缝中寻求突破,在困苦中锤炼意志,以务实干事、创新成事,赢得党和人民的信任与点赞。在任何时候、任何情况下,都不能忘了自己的特殊重要的身份,不能将自己混同于普通群众,更不能对自己低标准要求、无底线慢为、不为、乱为。

  人生在世须担当,为官避事平生耻。无论是做人,还是做官,不去付出,不能担当,不会创新,不仅成就不了人生,更成就不了事业,也不可能让老百姓永远记住你。焦裕禄、孔繁森、任长霞、廖俊波等时代先锋,就是因为在各自的岗位上,担当作为,躬身为民,清廉自守,创造了价值,直至贡献了生命,铸就了人生的辉煌,更为党和人民所铭记。

  也许有人会说,我不是英雄,也不想成为英雄,只想做一个普通的人。这样的想法,本没有错。但是,立足于做普通的人,不代表就不干事,也不代表就可以安于现状,甚至破罐子破摔。否则,连普通人都不一定做得上,只会沦为社会的负累,抑或堕落为人民的罪人。唯有立足本职,从点滴做起,从细节改起,从关键处、夹缝中寻求突破,才能以优异的成绩向党和人民交上满意答卷。

  艰难困苦,玉汝于成。越是艰苦的条件,越是严厉的环境,越能磨练人、成就事。生活悠哉悠哉,安于现状,只会让自己意志消沉,一事无成。党员干部,特别是领导干部,必须自觉主动地到最艰苦的地方、最富挑战的岗位,锤炼自己、摔打自己、提升自己,尤其是在全面从严治党的新形势下,要识大势、谋大局,以更高的标准严格要求自己,向“四风”问题说不,向“两为”现象宣战,敢于创新,勇于突破,不断打开工作局面,全力助推事业发展。

  狭路相逢勇者胜。人是要逼一逼的。在激流与险滩面前,勇敢顽强的去闯、去拼、去突破,过了险关,也就胜利了。反之,坐以待毙、坐享其成,不抓住难得的机遇,不战胜一切的困难,到头来只能一事无成。党员干部必须有强烈的忧患意识、创新意识、改革意识,提高战略思维能力,清醒认识当今世界和当代中国发展大势,不断增强工作的原则性、系统性、预见性、创造性,坚持做到守土有责、有为无憾,不断开辟中国特色社会主义事业发展新境界。

  

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件