我要投稿   新闻热线:021-60850333
改革开放以来不变的主题

2017-8-9 15:56:54

来源:东方网 作者:周锦尉 选稿:桑怡

  党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义发展关键时期召开的一次十分重要的大会,能否提出具有全局性、战略性、前瞻性的行动纲领,事关党和国家事业继往开来,事关中国特色社会主义前途命运,事关最广大人民根本利益。我们党要明确宣示举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、担负什么样的历史使命、实现什么样的奋斗目标。也就是更为清醒地明确“旗帜与目标“的重大问题,即把握各项工作的主题问题。

  习近平总书记在7.26讲话中说:“中国特色社会主义是改革开放以来党的全部理论和实践的主题”。这个判断也说出了7.26讲话的主题所在。

  回溯30多年改革开放的历程,改革的启动阶段,1982年召开的党的十二大,邓小平同志在大会的开幕词中说,“把马克思主义的普遍真理同我国的具体实际结合起来,走自己的道路,建设有中国特色的社会主义,这就是我们总结长期历史经验得出的基本结论”。这是我们党第一次提出“中国特色社会主义”的命题。以后,在改革开放的进程中,邓小平、江泽民、胡锦涛在实行中国特色社会主义的实践中,作了指导思想理论的概括和提升,形成了邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观的有益概括,十八大将上述理论都作为中国特色社会主义理论体系的组成部分,与马克思主义、毛泽东思想一起成为我们全党的指导思想和行动指南。

  建党以后,革命和建设的实践不停顿,理论提炼、概括、创新也不停顿。我们党是一个重视理论建设的党。新时期,对社会主义本质、发展阶段、市场经济、制度体系、奋斗目标、战略布局、战略步骤、人民主体、统一战线、军队建设、从严治党的认识等,都需要中国特色社会主义理论指导和科学的方法论的运用。中国特色社会主义涵盖了改革开放以来全部实践和理论的主题。

  十八大以来的成果卓著,与习近平总书记这位党的“核心”的清醒、睿智、担当是有关系的。2012年11月17日,中央政治局举行第一次集体学习,习近平总书记强调,坚持和发展中国特色社会主义是贯穿党的十八大报告的一条主线,中国特色社会主义道路是实现我国社会主义现代化的必由之路,是创造人民美好生活的必由之路。

  在上任的一个月期间,习近平总书记下了四步棋:2012年11月29日常委一同参观国家博物馆,提“中国梦”的发展目标,12月4日中央政治局开会提出政治局委员必须遵循的“八项原则”,同日,在纪念现行宪法大会上,提出“依宪治国、依法治国”,12月7日南下深圳,习近平总书记领衔的中央考察团走邓小平南方谈话的路,显示坚持改革的决心。以后,十八届中央的三中、四中、五中、六中全会分别以“全面深化改革、全面依法治国、全面小康社会目标、全面从严治党”的主题开会,将党的战略思路与党的实践推进相吻合,成为执政党战略思路与战略推进相统一的典范。

  把握这个主题,正如习近平总书记所说,因为“我们党要明确宣示举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、担负什么样的历史使命、实现什么样的奋斗目标”,即“旗帜和目标”问题。我们在党的代表大会上向世界宣誓:既不走封闭僵化的老路,也不走改旗易帜的邪路。我们看到,这一宣誓是有针对性的,不是吗,改革开放起步阶段,有人将农村联产承包、及“包”字进城,说成是“辛辛苦苦30年,一夜回到解放前”,对我们社会主义的改革不理解;上世纪80年代底的政治风波、90年代初的苏联解体东欧剧变中,也有人对社会主义的道路和前景发生思想的疑惑和迷茫;以后,西方敌对势力对我国“西化”、“分化”的干扰一直存在,国内一些政治异见分子时有呼应和鼓噪。因此,坚持中国特色社会主义的理论和实践,做到“道路自信、理论自信、制度自信、文化自信”,事关我们举什么旗,走什么路的原则问题,对此,我们一定毫不动摇地坚持。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件