我要投稿   新闻热线:021-60850333
步调一致迎接十九大召开

2017-8-8 12:27:57

来源:东方网 作者:周锦尉 选稿:郁婷苈

  7月26日,习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上作了重要讲话,为金秋即将召开的党的十九大做了政治舆论准备。讲话科学分析了当前国际国内形势,深刻阐述了5年来党和国家事业发生的历史性变革,深刻阐述了新的历史条件下坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题,深刻阐明了未来一个时期党和国家事业发展的大政方针和行动纲领,提出了一系列新的重要思想、重要观点、重大判断、重大举措,具有很强的思想性、战略性、前瞻性、指导性。

  党的代表大会每五年开一次,大会确定的指导思想,确定的战略性思路、战略性布局、战略性步骤,以及重要方针政策的思路,都是以后五年各项工作制定的纲领性依据。而所确定的中央委员会、政治局、政治局常委的人选,是以后政权实行治国理政过程中,权重最大的领导班子。因此,各方面都十分重视代表大会,各种思潮和说法纷纭,试图影响纲领性文件的一些表达,及人选的安排。这样,代表大会前的思想统一、步调一致,相当重要。

  改革开放以来,我们党形成有一个惯例和好的传统,在代表大会年份的入夏到仲夏之间,择日在党的高级领导干部中召开会议,坊间说是“通气会”,提出的新的思路,先学习、先认识,然后统一思想、统一部署、统一行动。十四大前的“6.9讲话”(1992年),重要的新意是我们党将改革的目标设定为“建立社会主义市场经济体制”。十五大前有“5.29讲话”、十六大前有“5.31讲话”,十七大前有“6.25讲话”会议,时任总书记分别对“三个代表重要思想”、“科学发展观”要成为党的指导思想等重大问题,都做了通报。

  这次,“7.26讲话”同样重要。这次专题学习班的讲话对即将召开的十九大的重要思想、重要观点、重大判断、重大举措,在高级干部中做了先通报、先学习,然后由国家通讯社发消息,全党学习、认识,形成一定的声势和学习热潮。这,有利于党员的学习。大家认真学习领会了,就能切实把思想和行动统一到讲话精神上来,并以此指导和推动各项工作,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,抓好各项决策部署贯彻落实,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件