我要投稿   新闻热线:021-60850333
且看生态之地塞罕坝

2017-8-8 12:22:20

来源:东方网 作者:沈栖 选稿:桑怡

  塞罕坝地处河北省最北端的塞罕坝曾是历史上的一道坚实的生态屏障,即使到了清朝同治年间,这里还是茫茫一片原始森林,物产富饶,牲畜繁育,还是皇家猎苑木兰围场的一部分。清朝晚期,国势渐衰,为弥补国库空虚,同治皇帝宣布开围垦荒。此后树木被大肆砍伐,原始森林逐步退化成荒原沙地。恰如恩格斯所说:“人类对大自然的疯狂掠夺,难免会受到大自然的无情报复”。失去由原始森林筑起的生态屏障,西伯利亚寒风长驱直入,内蒙古高原流沙大举南进,距离400公里的北京被几大风沙区包围,来自不同方向的“灌沙”让首都上空常常灰黄一片。

  值得欣慰的是,塞罕坝三代人,用了55年时间,在昔日飞鸟不栖、黄沙遮天的荒原上种出了112万亩人工林,相当于为每3个中国人种下一棵树,创造出当之无愧的生态文明建设范例。且看以下数据:上世纪50年代,北京年均沙尘天数为56.2天,如今已下降到10.1天。2016年,北京沙尘天仅有5天。巨变背后,塞罕坝的绿色贡献功不可没。

  塞罕坝之兴似给世人如此启迪:必须设定并严守资源消耗上线、环境质量底线、生态保护红线,把各类开发活动严格限制在资源环境承载能力之内,坚决摒弃以牺牲生态环境换取一时一地经济增长的愚蠢做法。唯有如此,才能造福当代,遗泽子孙。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件