我要投稿   新闻热线:021-60850333
做人做官,不能机关算尽太聪明

2017-8-7 09:21:49

来源:东方网 作者:倪洋军 选稿:桑怡

  有道是,机关算尽太聪明,反误了卿卿性命。

  生活中,总有一些这样的人,凡事都习惯算计,喜欢排兵布阵,为了个人的名与利,不惜动用一切办法,甚至失去了底线思维,触犯了党纪国法,也不知回头。

  喜欢算计的人,其实活得并不轻松,因为生怕出事,因此必须很会伪装,哪怕一点点风吹草动,都可能让自己彻夜难眠。

  尤其是一些在仕途上刻意苛求的人,往往活得更累,由于要对付和躲避监督,他们常常要想出各种变通、诡辩的方法,但是毕竟“天下没有不透风的墙”,伪装的再好,也总有被识破、东窗事发的一天。

  人生在世,缘来缘去,财进财出,官上官下,只是一个过程而已,本应该得之不喜、失之不忧。一旦急功近利、触犯法律、突破底线,到头来只会人财两空。即便拥有了家财万贯、官至上大夫,只要来路不明、心术不正,一切也会随风飘走。

  人本是来自于尘土,也终将归于尘土。人是要有所追求,但不能太过苛求,更不能“机关算尽太聪明”。尤其不能不要命、不尊德、不守法。做人如此,做官更是如此,要心胸豁达,坦荡自然,不追求功名利禄,始终将老百姓的需求作为第一追求,坚持做到清清白白做官、干干净净做事,不投机钻营、不做奸佞小人。

  俗话说,难得糊涂。人固然不能在大是大非面前犯糊涂,但是,对于人生,有时候豁达一点、看淡一些、偶尔糊涂一次又何妨!太计较,反而容易失去;太苛求,反而容易无所追求。

  生活的美好,要用美好的心灵去浇灌。为官从政,尤其要做到心静如水、心净如镜,始终做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒,不断强化思想改造和打扫心灵灰尘,不让不正之风和腐朽思想侵蚀大脑、污染心灵。

  

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件