我要投稿   新闻热线:021-60850333
纸质阅读出现回潮

2017-8-6 09:36:06

来源:东方网 作者:江曾培 选稿:郁婷苈

  上海市新闻出版局日前发布的上海市民阅读状况调查报告显示,去年上海市民平均阅读量6.64本,处于全国领先水平。值得注意的是,其中首选“数字阅读”的比例明显下降,为21.43%,而首选“传统(纸质)阅读”的比例,仍如过去五年那样继续上升,达46.62%,两者差距扩大为25.19个百分点,这是该差距连续两年缩小后的首次反弹。

  这一情况也与第十四次全国国民阅读调查的情况相吻合。该调查显示,2016年尽管数字阅读已成风气,但全国仍有高达51.6%的成年国民更倾向于“拿一本纸质图书阅读”,倾向于手机阅读的国民只占33.8%。

  这说明,纸质阅读出现回潮。近些年来,伴随互联网的兴起与智能手机的普及,数字阅读以风起云涌之势展开,纸质阅读相对减少,一些实体书店陆续倒闭,有人认为传统的纸质出版将走向死亡,甚至有人曾预测用纸张印刷的书籍,将在2018年消失。自然,更多的人觉得,新兴的数字出版,虽然使一些纸质出版受到冲击,但不会发展到完全代替纸质出版,一统出版的天下,两者是相互补充,共存共荣,在发展中相互融合。我也曾写过一篇题为“纸质出版的生与死”的文章,指出“由于纸质出版有着不同于数字出版的独特生命力,将会继续生存下去。”

  这一“独特的生命力”是什么呢?主要不在形式,而在内容,因为出版是以“内容为王”的。为什么现在还有那么多读者首选纸质阅读,上海阅读情况调查显示的情况是:第一位的原因是“需要深度阅读”(18.84%),第二位原因是“内容需要反复阅读”(14.06%),第三位的原因是“考虑资料的权威性、学术性”(12.71%)。这说明,那些具有文明深度、可以反复阅读品味的权威性内容,是纸质出版优于数字出版的长处;而数字出版则长于展现那些比较简单的、浅阅读的、需要迅速复制的信息和知识。

  深阅读、浅阅读,都为人们所需要,不过,浅阅读”是一种浅层次的、碎片化的、以简单轻松甚至娱乐性为目的的阅读形式,不用提倡人们都会进行的,而深阅读是则要“俯而读,仰而思”的,是要费力费心的,是要自觉追求的。阅读,不是为了娱乐和消遣,而是为了提高素养,陶冶情操,增加知识。有人说,认字并不是真正的阅读,“当你在看书时,感觉自己在走过一段精神之旅,感觉书本在完善自己一个残缺的灵魂时,才称之为阅读。”因此,我们现在提倡阅读,并不是一般的浅阅读,而是深阅读。而要深阅读,就离不开纸质图书,离不开内容厚实、“流耀含英”,能给读者带来最大收获的精品力作。

  人均阅读量的上升,伴随着纸质阅读的回潮,显示了读者在阅读中对深度阅读的认可,逐渐向关注阅读质量、提升阅读品质转移。这称得上一个好消息。在这种情况下,出版人更需要努力出版内容丰硕、内蕴深厚的纸质图书,尽量少出乃至不出那些浅俗、庸俗、粗俗的读物,因为纸质也只是个形式,关键还是看内容,并非纸质读物都有深度阅读价值的。充分展现书香社会的美好,需要具有深度阅读习惯的人与富有深度阅读品性的书并驾齐飞。

  

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件