我要投稿   新闻热线:021-60850333
免费共享机关车位能推广吗?

2017-8-2 09:12:46

来源:东方网 作者:蒋萌 选稿:桑怡

  “所有机关事业单位的院门打开,让社会车辆自由免费在院内停放;县城所有停车场实现免费开放;马路牙子全部抹平,方便居民、游客路边停车。”河北正定县的上述新举措,引发网友点赞。

  街区制的概念刚提出时,就有群众提出,要居民小区拆除围墙、实现开放与共享,某些政府机关难道还要“森严壁垒”?对此,许多地方的管理者没有回应,街区制似乎也停留在讨论阶段。此番,正定县敞开机关与事业单位大门,将曾经的内部车位提供给社会车辆免费共享,做出了一种表率,契合了政府机关为人民服务的本质。

  由此,或可引申出两个问题:一是政府机关如何服务群众,二是城市对机动车如何管理。

  前一个问题,考验的是党员干部、尤其是领导干部是否努力将密切联系群众落到实处,能否主动改变一些机关“门难进”的不良作风。当然,联系群众,服务为民,不是光让群众进机关大院免费停车那么简单。正定县的新政,释放了便民的意图,而面对到访的办事群众,正定县机关与事业单位的服务水平与服务态度能否一并提升,值得进一步关注。

  后一个问题,涉及城市对机动车的管理趋向。正定县希望通过增加免费停车位的供给,缓解停车难,是群众乐见的。然而,一些大城市的道路拥堵情况日益严重,对机动车的管理(包括停车)越来越严。其中,城市中心区的停车费较高,是为了控制自驾车的数量,鼓励公众乘坐公共交通工具。不得不说,这一方式的效果少有权威数据。以经济杠杆调节社会事务的做法,在管理者与民众之间存在分歧。

  正定县的做法是在增加供给,并且无需群众支付额外开销,更能赢得公众的肯定。开放机关大院可能会增加管理难度,但要始终保持与人民群众的血肉联系,显然不能怕麻烦,有问题应当努力妥善解决。面对正定县敞开机关大门,其他地方会不会跟进,有待观察。

  相对理性的态度或许是,机关大院的设施是否供社会共享,要结合不同部门的实际,要考虑有关单位是否涉密,要关联城市整体规划,要考验地方管理者的服务为民意识。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件