我要投稿   新闻热线:021-60850333
对大妈“闯红灯雷语”不必上纲上线

2017-7-31 11:32:56

来源:东方网 作者:王军荣 选稿:桑怡

  7月28日,江苏徐州一大妈因闯红灯和横穿马路被交警拦下,多次爆出雷语:我有心脏病,再说犯病;不差钱,明天继续闯;我教育孩子和孙子去偷,去闯红灯。(7月30日《都市快报》)

  因闯红灯和横穿马路被交警拦下,本该好好反省自己的行为,接受批评和惩罚,可这位大妈却是满嘴跑火车,竟然胡言乱语说自己不差钱,明天继续闯红灯,甚至说教育孩子和孙子去偷,去闯红灯。让人哭笑不得,不过,不必对大妈“闯红灯雷语”上纲上线,也不必过于敏感。

  的确,闯红灯较为难管理,而“中国式闯红灯”也是由来已久,治理起来不是件容易的事,而闯红灯的危险性极大。据统计,近三年来全国共在斑马线上发生机动车与行人的交通事故1.4万起,造成3898人死亡。此外,从统计情况看,机动车未按规定让行导致的事故占了全国事故的90%。任何人对红灯都该有敬畏之心。不仅司机不能闯,行人同样不行。因为很容易出事故。为了治闯红灯,各地也各显神通。有的安装提醒的“机器”,一旦行人闯了红灯,立马就提醒和发出警告;有的要求闯红灯的行人站当半个小时的“志愿者”;有的要求罚抄书;有的要求穿上马甲等,但总体来说,效果不是很明显,仍然存在闯红灯现象,不过,对于闯红灯现象的整治不要奢望一天就能够完成,需要长期坚持治理。

  罚闯红灯,闯红灯被拦住,其实都是为了行人好,可这位大妈却是不领情,让人难以接受。而大妈的“闯红灯雷语”也的确是不对的,但显然,这位大妈是觉得失了面子,或者说安全意识不强,才会胡言乱语。而从实际来看,闯红灯的罚款是极低的,多也只是几十元,少的只有五元,一些人是罚得起的,大妈也罚得起,不过真的让其第二天仍然闯红灯,恐怕是不敢的了,哪怕是罚五元钱,大妈也是心痛的。至于让其儿子孙子来闯红灯来偷东西,则更不可能,没有年轻人会听大妈的话。说白了,她纯粹是气话,发泄心中的怨气,是被罚款之后“肉痛”而生气。从大妈的角度看,以前闯红灯没有事,现在闯红灯要罚款,自然难以接受,而且被罚款,更难接受了,心中有气就要说胡话了。

  对大妈“闯红灯雷语”,有网友认为,这是由于罚款的钱太少之过。甚至举例说,美国闯红灯,警察逮到开罚单,但是不写金额,因为闯红灯是违法,要出庭受审,由法官决定如何裁决,罚款多少,但总的来说没有少于80美金的。80美金能干什么?相当于我们半个月的伙食费。所以发起来还是很狠的。最高的听说罚过600多美金。言下之意就是提高罚款数额,才有震住大妈,但在我看来,这不太现实,毕竟罚那么多不符合国情,另外也难以执行。大家都难以接受的规定又有多少实际意义?显然,提高罚款不是好办法。

  对大妈“闯红灯雷语”不必上纲上线,对此,需要清醒的是,整治闯红灯要打持久战,要意识到艰巨性。从另外的角度理解,大妈“闯红灯雷语”恰恰证明整治有效果。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件