我要投稿   新闻热线:021-60850333
熟视岂能无睹?

2017-7-28 08:12:16

来源:东方网 作者:吴兴人 选稿:郁婷苈

  这几天,上海的胖子可开心了,一则科研新闻打动了他们的心。瑞金医院内分泌团队发布了一项成果研究:吃一点好细菌,就能减肥!这种“好细菌”,名叫“BT”菌。中国工程院院士宁光领导的团队调研了3000名土生土长的上海胖子和瘦子,有一项非凡的发现:胖子的肠道里“BT”菌较少,而瘦子肠道里“BT”菌较多。

  “BT”菌是什么东西?它就是谷氨酸盐,能调控体重,降低脂肪堆积,而谷氨酸盐是味精的主要成分。

  那末,是否减肥的爱好者只要每天多吃一调羹味精,就能迅速达到减肥的目的?那也且慢。将“BT”菌应用于减肥药品和食品,还要有一个过程。请胖子们稍安毋燥。但是,现在可以有把握地告诉天下的胖子们:“BT”菌降低脂肪堆积的作用的被发现,将为减肥打开了一扇大有成效而无副作用的之门。

  由此引出了另外一个相关的议题:熟悉的,你不一定完全了解它。

  胖子和瘦子,我们天天碰到,他们肠道里的秘密,我们却知之甚少;味精,是食品中一种无害的添加剂,日日见面。它原名味之素,最早由日本帝国大学的化学教授池田菊苗发明。1908年一天,池田坐到餐桌前。当妻子端上来一盘海带黄瓜片汤时,池田发现今天的汤味道恃别鲜美,离开饭桌,就跑进实验室,他取来海带,细细研究。半年后,池田教授发表了他的研究成果,在人们天天吃的的海带里提取出一种叫做谷氨酸盐的化学物质,就是现在的味精。

  宁光院士站在池田菊苗教授的肩膀上,进而发现了“BT”菌,发现了谷氨酸盐的另一种价值:它能吃掉脂肪,真是令人无限振奋。天天见到的胖子,天天入口的味精,两者之间,竟然有如此奇妙的关系。刘伶在《酒德颂》写过:“静听不闻雷霆之声,熟视不睹泰山之形。”这叫做“熟视无睹”。

  熟视岂能无睹?科学史上有许多重大的发现、都是科学家们在寻常见到的事物中发现的。偶然性不是科学发现的敌人。牛顿在苹果树下被苹果砸到,发现了地心引力;英国细菌学家弗莱明在一个与空气接触过的金黄色葡萄球菌培养皿中,无意发现一团青绿色霉菌,就是青霉素;达尔文通过观察动物的性状,发现进化论的演变规律;鲁班被有锯齿的叶子割破手后得到启发,发明了锯子。

  青蒿素的药用价值也是人所共知的,但中国学者屠呦呦的伟大贡献,是从东晋葛洪《肘后备急方》中一段文字得到重大启发:“青蒿一握,以水二升渍,绞取汁,尽服之。”这段文字许多中医都看过。葛洪的方法是用物理方法提取青蒿素。屠先生点石成金,改用了乙醚提取法,才使得青蒿素的提取走上了化学药物的阳光大道,获得了中国历史上自然科学领域的第一个诺贝尔奖。

  在免疫学方面做过杰出贡献的汉弗莱1984年写道:“我所做过的导致了新奇和有意义的成果的实验,大多数都源自一些未预料的或偶然的观察,而我有幸能够对其进行跟踪。”中国工程院院士宁光在内分泌领域的重大发现,也是如此。因此,我们在生活和工作中都不要轻易放弃对一些熟悉的事物的观察,要努力进行跟踪研究,从“熟视无睹”的事物中有所发现,从而造福于人类。

  

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件