我要投稿   新闻热线:021-60850333
推进基层党建新格局有效运转

2017-7-27 15:46:07

来源:东方网 作者:沈栖 选稿:王永娟

  日前,浦东新区四届区委二次全会明确把“着力推进城市基层党建新格局有效运转”列为今年下半年的重要工作之一,这是为新阶段实现新突破提供了坚强政治和组织保障。

  近年来,浦东新区区委牢固树立“把抓好党建作为最大政绩”的理念,不断探索新时期基层党建工作的路径,为区域改革创新注入了活力,一展城市基层党建的新魅力。如陆家嘴综合党委利用“金领驿站”,加强组织育人功能,通过综合党委、企业党组织、党群工作站三位一体,建立了“把骨干发展为党员,把党员培养成骨干”的双向培养育人机制;沪东新村街道党工委以“体系、功能、机制、载体、队伍”五大要素为抓手,运用“互联网+”思维,坚持“互联互融、共享共治”理念,推动工作重心向基层转变、格局向整体推进、治理向精准发力;上海自贸区更是把党组织建在行业上,发挥行业集群优势,实现资源优势最大化,综合党委通过行业化运作直接管理着135个基层党组织、4000多名党员。

  习近平总书记在2016年“七一”讲话中指出:“中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导。她是国家的根本所在、命脉所在,是全国各族人民的利益所在、幸福所在。”中国共产党这一无产阶级先锋队组织是由我国社会各界精英所组成,她体现着各族人民的根本利益,集聚着各族人民的最大诉求,决定着各族人民的前进方向,委实是先进生产力的杰出代表。而基层党组织处在改革发展的第一线,处在各种风险考验的最前沿,是党组织的“神经末梢”。大凡基层党建工作抓得好的地方,当地的重点工作都能够落实到位,发展上也能够有所作为。二十多年浦东新区改革发展所取得的巨大变化充分印证了这一点。

  “创新基层党建工作,健全党的基层组织体系,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用”乃是新时期加强党的自身组织建设的题中之义。浦东新区基层党建工作有一个颇为显著的特色,即:党员、群众在哪里,党建工作就跟进到哪里,基层党建不断扩大在各类园区、商圈市场、互联网业等新兴领域的覆盖面。如商务楼宇,是非公有制经济组织和社会组织的主要聚集地,堪为“社会最活跃的细胞”,浦东新区不是靠行政指令,而是企业自发支持,普遍组建了党建服务站点,既服务党员也服务白领,员工的凝聚力增强了企业发展后劲。

  基层党建工作从来就是一个必须探索的既大且实的课题,也是一篇必须做好的既大且实的文章。因为在党的执政体系中,基层是党的力量和基础所在,它与群众距离最近,是最接地气的党组织。党的一系列路线方针政策能不能落实到“最后一公里”,很大程度上也取决于基层党组织的领导能力和工作水平;同样,群众评价党和政府,很大程度上也是首先从基层党组织及其党员干部的言行中感知的。从这个意义上说,加强基层党建旨在巩固党的执政基础,诚如习近平总书记所说:“基层党建工作是一项打基础、利长远的工作”。

  基层组织、基础工作、基本能力,这是党建工作的“根”,根深才能叶茂。浦东新区基层党建新探索所做出的诸多标杆效应表明:“用一流党建促一流开发”,不止是新区向社会的庄严承诺,更是新区二次创业的必由之路。

  

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件