我要投稿   新闻热线:021-60850333
整治噪声污染,维护环境安静

2017-7-27 09:22:24

来源:东方网 作者:江曾培 选稿:桑怡

  夏日炎炎,人容易烦躁,在环境要求上渴望清凉,也渴望安静。是故夏令热线的投诉,除了反映缺水断电等问题外,噪声扰民也是一个年年“停不不来”的话题。据昨天(25日)晚报报道,家住航梅路525弄的市民韩女士给夏令热线打来电话,反映小区内存在严重的噪声污染,其源头是小区里的四辆拖拉机,常在凌晨4时多就发动,发动时的马达引擎发出巨大声响,影响了附近居民的睡眠。来自家住翔川家园458弄许女士的电话,则反映小区内有居民装修,声音嘈杂让人不堪其扰。许女士称,装修队每天一早开工装修,大家在睡梦中被冲击钻吵醒。她与其他居民曾分别前往协商,希望将装修时间调整为8时开始,但均以无效告终。

  噪声是公害,对人的键康危害很大。据介绍,声音在40分贝以下,对人体没有影响。而超出40 分贝到60 分贝,人的神经系统就会受到影响。当声音达到65分贝至80分贝,人的心血管就会受到伤害。当噪声超过80分贝,会伤害人的听力。当噪声超过100分贝,人体会难以接受。声音过到120分贝以上,人体健康在短时间内就会受到极大的伤害。为了防治环境噪声污染,保障人们有良好的生活环境,保护人体健康,我国制定有环境噪声污染防治条例,规定在工业生产、建筑施工、交通运输和社会生活中所产生的影响周围生活环境的声音,都不得超过国家规定的环境噪声标准。为了促进噪声污染的减少,让城市安静地运转,全国还多次举行过“十大安静城市”的评比。

  应当说,较之前些年,上海噪声扰民问题已有了不小的改进。夏日晚上,孵孵夜公园成了不少人消夏的方式,过去也常常由此产生噪音影响周围居民生活的安静。今年上海有多座公园延长开放时间,成了夜公园,由于注意了防止噪音扰民问题,经过积极努力,自今年5月1日全市公园延长开放至今,12319接到夜公园噪音扰民的投诉为0起。这说明,真正重视了,噪声这一“声老虎”是可以制服的。

  不过,全面地看,整治“声老虎”的任务,还是“革命尚未成功,同志仍需努力。”对生产建设与交通运输方面产生的噪声,要依法依规加强监管。那四辆拖拉机,就不允许那么早在贴近居民区发动。房屋的装修时间也不可那么早就开始,尽量减少噪音扰邻应成为装修的原则。而对生活噪声,则需要大家提高文明的安静意识,共同努力减少它。别的不说,在公共场所任意大声喧哗,也是一种生活噪音,常为外国人所讥讽。近日我到医院去,发觉医院病房本这一本应“肃静”的地方,时下也常有大嗓门的人在那里任意喧哗。梁实秋深感国人这一痼疾,曾作过这样评说:“一个人大声说话,是本能;小声说话,是文明。”我想,由“噪”到“静”,也确是由“本能”向“文明”上升的过程。

  人们健康美好的生活环境,需要天蓝、地绿、水清、气净,同时还要音静。要在抓好绿化、美化的同时,还要抓好静化,世界上不少城市纷纷开展“静音行动”,在日益喧嚣烦躁的当代,安静是”城市,让生活更美好“的一个重要内容。为此,我们都应自觉积极地投身到治理噪声污染的行动中去,让“声老虎”无法存身。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件