我要投稿   新闻热线:021-60850333
再婚骗补偿是个得不偿失的馊主意

2017-7-24 09:16:52

来源:东方网 作者:武西奇 选稿:桑怡

  两对离异的男女,为了多个人头多拿点拆迁安置,两两交叉结婚。昨日,杭州西湖法院开庭审理一起通过假结婚获取拆迁补偿涉嫌诈骗的案件。(7月22日钱江晚报)

  为了各自的利益,两对离异的男女一拍即合,用闪婚方式帮骆某和方某骗取了100平方米的安置面积。在得手两周之后,双方又以闪离方式一拍两散,友情出演的金某和朱某在当天就收到了20万元好处费。看到此,相信很多人都有类似感慨,这出再婚戏码演得实在太假。他们之所以假扮夫妻,无非是为“钱”疯狂罢了。

  一起领个结婚证,假扮夫妻几个月,即可获得几十万、上百万的回报。如此轻松挣大钱,确实让人难以淡定。不过,笔者想奉劝各位看客,千万不要被表象所迷惑,误以为这是条致富的捷径。君子爱财或许无可厚非,但钻拆迁政策漏洞搞多占多得,那就大错特错了。何况用假结婚套取补偿款,其本身也潜藏着诸多的不可控风险,盲目模仿一旦把自己套了进去,很可能会落个得不偿失的结果。

  如今,骆某和方某、金某和朱某站在被告席上受审,就是一个最好的例证。公诉人认为,被告方结婚离婚的时间节点,与拆迁赔偿统计截止时间、拆迁赔偿到账时间等节点高度吻合;他们目的明确,为了非法占有更多拆迁补偿,整个过程已构成诈骗罪。如果法院支持了诈骗罪指控,这就意味着,四名被告人或将面临一场牢狱之灾。

  退一步讲,即使诈骗罪名不成立,这种游戏婚姻的态度也不可取。为了多拿点拆迁安置,敢和素不相识的人登记结婚,简直是利令智昏。想结就结想离就离,神圣的婚姻沦为了谋利工具,不仅违背了传统的公序良俗,而且误导了社会的价值取向。更为重要的是,万一有人假戏真做,恐怕再多的补偿也难以愈合心灵上创伤。

  另外,单从教育孩子的角度考虑,父母也不该动这样的歪脑筋。试想,通过假结婚获取拆迁补偿,会给孩子传递一种什么样的婚恋观,会给孩子埋下一颗什么样的功利心?为达目的,可以不择手段、不讲诚信,这样的言传身教显然没有任何益处。怕就怕,孩子在耳濡目染中学会了这一套。果真如此,那付出的代价可就太大了。

  不必讳言,用假离婚套取拆迁补偿款,早都见惯不怪了。假离婚之所以频频出现,究其原因还是有利可图有空可钻。而这,也给各级政府提了个醒,出台政策前不妨广泛听取民声。以问题为导向,及时补齐短板堵住漏洞,力求制定的政策更加严密更为科学。没有利益可图,没有空子可钻,谁又愿冒险去打假离婚的馊主意。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件