我要投稿   新闻热线:021-60850333
读网有感二三事

2017-7-23 10:28:21

来源:东方网 作者:凌河 选稿:王永娟

  “误读”

  网传近日某市市长独自私访夜市,无车驾、无随从,钻到大排档点一份小菜,体验一下平民百姓的平常日子和本市已夜夜沸腾的“黑暗料理”。所谓有图有真相,市长私访的照片,还被挂到了网上。

  于是网友不答应了,你明明“私访”,还带着记者拍照?这不是作秀,不是沽名钓誉吗——后来真相大白,原来不是什么随行记者,而是路人偶拍所照,那市长,确实是当了一回“孤胆英雄”。

  其实这类的误会,早已有过,某市一女市长,“亲自”挤地铁,也被路人拍到了,也是挂了出来,同样也是引出了“作秀”的“拷问”,结果当然也是真相大白,没有继续冤枉女市长。

  我们的官员,亲民实干的不少,但为什么有那么多误谈呢?因为确有一些“领导”善于作秀。比如说某地某长慰问贫困户,一个红包拿在手里,搓来捏去就是不交给孤寡老人,什么道理呢?因为电视记者还未到,所以要等他来,才能拍下“领导无微不至,老人感激涕零”的动人镜头啊。又比如某地洪水,县长登上冲锋舟察看水情。那款冲锋舟只能容二三人啊,于是喝退所有随从,唯独上了一个摄影记者!这县长临危冲锋,当然可歌可泣,但冲锋舟纵然危险,也要带上“记者”,这就令他的光辉形象,多少打了一个折扣啊!

  至于少数官员的作秀兼作假,造成了“普遍不信任”,这“塔西佗”式误读的来由,就更不要说了。

  “GPS”

  网云不日前某地脱贫攻坚指挥部下发文件称,为加强对第一书记、驻队工作队的管理,规范驻村干部签到制度,对全市第一书记、驻队工程队员实行GPS定位管理。

  这个“GPS定位管理”,引出报网一片哗然。使用GPS定位,无非是怕这些“第一书记”不进村,或进去了又跑了。但是也有网友反问,他进了村后在哪里睡大觉,你GPS能发现?再说扶贫脱困,也要拉项目、求支援,也要大范围“配套资源”啊,你把他“定”在村里怎么行......

  其实类似的“GPS定位管理”,并非今日才用,早在两年之前,某地为防止“公车私奔”,不是早给全部官车装上了GPS吗?纪委稳坐“中控”,看你去了哪里,有没有办私事,结果如何呢?当然在这之前,更有某机关为防官员到外面喝酒吃请,规定中午必须到本局食堂打卡,收获也是沓沓呵。至于用GPS定位扫大街的环卫工以防他们片刻偷懒,这就不是官闻,胜似官闻啦。

  有网友说,用GPS定位管干部,是干部的悲哀,具有人格挫伤;但依我所见,更是管理者的悲哀,显出种种无奈和无能——如果我们的官员,人人头上顶个“天线”,他能“会干事、能干事、干成事”甚至“干大事”吗?

  “两个指头”

  周末网曝,某贪官将辖内2000亩林地,以每亩一万元低价“包”给某商人,当然十分优惠和“倾斜”。何以回报呢?贪官伸出两个指头,商人以为懂了,“加码”送了50万。谁料贪官人前人后数落该商“不懂事”,商人才明白,那两个指头,原来是200万,于是急忙再送上150万——“我还以为20万呢”。

  看来“不懂事”是不行的。比如说某贪官“久不进钱”了,于是跑到医院里去躺上半个月,果然送者络绎不绝,“孝敬”动辄数万,这个“寡人有疾”,你“不懂”行吗?又比如说,某贪官一年之内,过了六个生日,为什么如此频繁,你“不懂”也不行啊,还不是纪委讲的“借红白喜事敛财”吗——这“两个指头”,还有谁真的“不懂”呢?

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件