我要投稿   新闻热线:021-60850333
有感于政府网站的“瘦身”

2017-7-23 09:56:26

来源:东方网 作者:沈栖 选稿:王永娟

  从1999年我国启动“政府上网工程”以来,从中央到地方,政府网站建设进展迅猛,所有国务院组成部门和省级政府、99.1%地市及85%以上的县(区)政府都设立起政府网站,甚至相当一部分城镇、街道也建立并开放了门户网站。2015年国务院办公厅组织第一次全国政府网站普查,全国政府域名(gov.cn)下的政府网站数达到84094个,数量委实庞大。

  然而,规模不小的政府网站运行情况却并不理想。2014年年初发布的《中国政府网站互联网影响力评估报告(2013)》称:2013年中国政府网站互联网影响力总指数为50.90分(满分100分),处于中等偏弱阶段,与国务院此前发布的《关于进一步加强政府信息公开回应社会关切提升政府公信力的意见》提出的要求目标相去甚远。另有一个排名榜也印证了这一点。联合国电子政务调查报告显示:自2005年以来中国电子政务排名连续下滑,已经从2005年的第57位退至2012年的第78位。据日前《新京报》报道:我国超过九成的政府网站几乎没有访问量,不同网站间人员保障和资金投入差距较大。针对这些问题,国务院办公厅开始了政府网站的“瘦身”行动。通过开展常态化抽查,存在严重问题的政府网站被关停上移,两年多时间,政府网站数量减少了5万余家。

  政府网站“瘦身”实属必要,因为10多年的运行情形存在颇多的乱象,诸如:某些政府网站存有链接无法打开、链接与标题信息不符、电话电子邮件地址有误等本不该发生的问题,就以政务信息陈旧而言,尚属普遍性的弊端;政府网站所提供的信息服务的细致度和实用性不够,共性化的多,个性化的少,特殊性的服务内容更是阙如;不少政府网站仍沿袭传统的套路行事,起着政府单方面的“传声筒”作用,缺失与民众的互动基因,无法反馈用户需求和体验,以满足民众的利益诉求。倘若我们把政务服务体系喻为一个人,那么,这5万多个运行处于“冗余”、“荒芜”、“迟滞”、“梗塞”、“休眠”状态的政府网站犹如一个人身上的赘肉,不仅是一种额外的沉重负担,还会逐渐影响乃至损害一个人的整体健康。

  与社会转型同步的是政府职能的转变。信息公开、服务至上、官民互动等,都要求政府在转变职能时,充分利用互联网,发挥其覆盖面广、影响力大、快速便捷的新科技优势,于是,政府网站应运而生。但是,在这些问题政府网站的拖累下,政务服务注定不会落实到位,实现提质提速的目标势必举步维艰,它业已成为阻碍简政放权改革步伐的一个重大障碍,务必加以整顿治理。对政府网站适度“瘦身”堪为一个行之有效的举措。

  关停问题政府网站不止是直接规范了政务服务体系,也节省了大量人员和资金投入。问题政府网站的大量存在,给懒政甚或贪腐的滋生提供了“温床”,沦为某些人套取资金和吃空饷的工具。退而言之,即使问题政府网站背后不存在懒政和贪腐,其半死不活的生存状态也是对政府资金和社会资源的极大浪费。一旦“瘦身”,开其源,节其流,政府资金和社会资源将会发挥更大的作用。

  有现代行政学专家断言:“在5万余个问题政府网站被关停上移后,祛除了赘肉的政务服务体系必将变得轻快,可以更从容地向更高水平迈进”。对此,我举双手赞同。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件