我要投稿   新闻热线:021-60850333
踏着“民意”节拍,将改革进行到底

2017-7-22 09:58:36

来源:东方网 作者:武西奇 选稿:郁婷苈

  近日,由中共中央宣传部、中央全面深化改革领导小组办公室组织指导,中央电视台承担制作的十集大型政论专题片《将改革进行到底》,已在央视综合频道陆续播出。这部政论专题片是迄今为止,首次对全面深化改革进行权威、全景报道,不仅给即将召开的十九大献了一份厚礼,而且让改革再次成为人们关注热议的话题。

  从1978年算起,如今改革已进入到第39个年头。在近40年的时间里,中国的发展成就举世瞩目,中国的经济总量大幅提升,人民的生活水平逐步改善,人民的幸福指数与日俱增。这些看得见的累累硕果,以无可辩驳的事实证明,改革是国家强盛的英明决策,是人民幸福的重要法宝,将改革进行到底任何时候都不能动摇。

  当然,将改革进行到底并非盲目的瞎折腾,关键要对准为民这个坐标持续推进。无论是哪个层次的改革,都应该站在人民的立场上想一想,是不是维护了人民的最根本利益;无论是哪个领域的改革,都必须用检验政府工作的标准量一量,是不是赢得了群众的满意、高兴和答应。否则,不得人心的改革,注定得不到人民群众的认可。

  不必讳言,当下所面临的改革大多与利益诉求有关,突出地表现在医疗、教育、住房、就业、户籍、社保、收入等方面。顺应人民期待,各级领导干部必须增强政治意识,敢于向积存多年的顽瘴痼疾开刀;必须树立看齐意识,坚决按中央绘制的路线图积极施工。用改革的方法解决发展中问题,让公平公正的光辉普照每一个群体。

  改革为了人民,这是改革的最终目的。如何实现改革跟民意无缝对接?作为决策者和执行人,既不能坐在办公室里闭门造车,也不能围在会议桌前纸上谈兵。要让出台的改革措施与民意高度合拍,还得深入群众聊一聊,深入基层看一看。把群众呼声作为第一信号,把群众需求作为第一选择,从公众最为期盼的领域改起,从公众最不满意的地方革命,以此确保改革红利真正惠及最广大人民。

  ?习近平总书记曾深刻指出:“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”在全面深化改革的当下,只要聚焦“人民对美好生活向往”的目标不偏,一级抓一级落实,一代接一代奋斗,势必会为“将改革进行到底”汇聚起磅礴力量。有了人民的鼎力支持,有了群众的坚强依靠,相信全面深化改革一定能啃下硬骨头趟过深水区。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件