姚刚与陈树隆政治攀附之异同
2017-7-21 14:01:17 来源:东方网 作者:江锡钰 选稿:桑怡

  7月20日傍晚,中纪委宣布,经中共中央批准,开除了原证监会党委委员、副主席姚刚的党籍和公职,犯罪线索移交司法。至此,前年11月13日被宣布调查即落马的姚刚,违纪事实得以曝光。

  在中纪委公布的姚刚违纪事实中,最大的看点还是“为搞政治攀附,利用职权为他人及企业提供帮助”这一句,至于巨额受贿、“违反生活纪律”(也就是以前所谓通奸之类的婉言义)等等,都是贪官们的“标配”,意料之中的事。再说,贪官所贪,说到底,也就是财色双收,可谓终极目标。而姚刚被指控“政治攀附”算是老虎中的第二人,前一人是不久前被双开的安徽省副省长陈树隆。两人被指控政治攀附,姚刚为其中之一,所以“新闻性”还是比较强的,有媒体当晚即发文予以剖析。

  虽然姚刚和陈树隆同样都被中纪委指控搞“政治攀附”,但在通报的行文上却有不同。姚刚的“政治攀附”是放在通报的第二段,即“经查”之后,即“为搞政治攀附,利用职权为他人及企业提供帮助”,也就是说姚刚为他人和企业提供帮助,目的很明确,就是为了“政治攀附”。而陈树隆搞“政治攀附”的指控是放在通报的第三段即最后一段总结的文字中,原话是“陈树隆身为党的高级领导干部,政治上攀附、经济上贪婪、道德上败坏,……”也就是说,陈树隆攀附的手段和目标都没有明说,这也引起了坊间的很多猜测。

  中纪委不仅说明了姚刚“政治攀附”的手段,而且坐实了坊间的传言。早在前年年底,姚刚落马不久,就有媒体梳理出,令计划弟弟令完成(化名王诚)旗下的6家公司在创业板上市,都是在姚刚掌握发审大权期间。近日再起波澜的乐视网,令完成也是当初的股东之一。可以说,同为山西老乡的姚刚攀附的正是令氏家族。而陈树隆攀附的是何人,用的是什么手段,目前并未见有正规媒体报道。

  虽然陈树隆和姚刚在被指“政治攀附”时行文不同,手段可能也不一样,但是,他们发财路径或者说发财的场所亦有相同之处,即都是靠证券市场发的大财。姚刚就不必说了,令完成的6家公司上市绝不会“白”了他的老乡姚刚。而陈树隆亦官亦商在资本市场摸爬滚打多年,玩得风生水起。他在刚到芜湖就任一把手时,曾在全市领导干部大会上说过:“你们谁都不要给我送钱,我在资本市场鼠标一点就是几千万”。从他的这个“金句”中,即可见他浸淫资本市场有多深。坊间传言,他包装多家公司上市,倒卖原始股发的财,恐非空穴来风。他不能像姚刚那样去利用上市审批权直接攀附,但他可以用从资本市场赚来的钱去攀附啊。

  靠“政治攀附”赚大钱,赚了大钱再去攀附孝敬,以稳固自己的地位,觊觎更大的权势和财富。这样的生意人绝非陈树隆和姚刚二人。中央点明陈姚二人的“政治攀附”应该指向更多的企图或正在走这条路的官员,中央的潜台词是:这条路谁也走不通!及早回头或可有救。