我要投稿   新闻热线:021-60850333
制造业供给侧改革须有“Made in Internet”思维

2017-7-19 10:35:31

来源:东方网 作者:盘和林 选稿:郁婷苈

  7月17日,据国家统计局数据,6月份社会消费品零售总额29808亿元,同比名义增长11.0%。上半年社会消费品零售总额172369亿元,同比增长10.4%。上半年全国网上零售额31073亿元,同比增长33.4%。其中,实物商品网上零售额23747亿元,增长28.6%,占社会消费品零售总额的比重为13.8%;在实物商品网上零售额中,吃、穿和用类商品分别增长25.1%、20.8%和31.8%。

  今年上半年的数据告诉我们,我国当前消费增长呈现出“服务驱动”以及“新服务经济”的特征,现代服务业是现代经济一个重要特征。尤其值得关注的是网上消费增幅都远远超过一般商品消费,实物商品网上零售额增长达28.6%,从供给侧的角度来看,我国吃、穿、用类商品等生产企业开始利用互联网调整自己的生产结构。

  笔者认为,供给侧结构性改革旨在调整经济结构,使要素实现最优配置,提升经济增长的质量和数量,对于制造业而言,“Made in Internet”不仅是提供了一种提质增效的供给侧改革思维方式,还提供了所必须的技术手段。

  made in internet是马云在网商大会上提出了一个全新的概念。马云说:“以前我们习惯了Made in China或者Made in India、Made in France,以后不存在纯美国造、中国造,可能设计是美国的,组装是中国的,市场是面向全世界的。原来只有大企业可以做,今天由于互联网,每个人可能做这样的事情”。这正是供给侧改革“优化要素配置”的要义之所在,也是未来全球制造业“服务化”的重要趋势。

  “Made in China”因为物美价廉而风靡全球,也为我国经济高速增长带来了重要的驱动力,以“Made in China.com”为代表的出口是我国改革开放以来经济驱动的“三驾马车”之一。但伴随着经济全球化,消费需求模式发生了改变,创意经济与体验经济悄然升起,服务化成为当今世界制造企业的重要发展趋势。

  事实上整个制造业企业开始出现服务化的趋势。例如,在欧洲全部制造企业中,服务化的比重平均占有6%左右。在此背景下,服务创新已经成为制造企业以及服务企业获取持续竞争优势的重要手段。在现实生活中,诸如IBM、GE、HP等著名企业都表现出了明显的服务化趋势。制造业企业之所以要开展服务化,是因为进入21世纪后服务创新能够有力地帮助制造企业获取更加有利的竞争优势,因而制造企业也普遍将服务创新作为消费时代里的重要竞争战略。

  有学者指出,制造业乃至世界经济之所以出现服务化的倾向,其根本的原因还是因为社会生产的信息化、网络化、电子化。所谓企业信息化生产就是指,企业通过现代电子通讯和网络这一平台,运用新的产业组织模式,使得企业的生产更加有效,更加贴近客户的需求。实际上,目前“三化融合”,信息化、电子化都融合到“Internet”之上。

  企业“Made in Internet”既可以促进企业产品生产的逐步扩张,还能够推进企业的组织变革,进行企业的内部改革。由于网络化具有很强的渗透力,在网络化浸润下的企业,其生产效率会明显提高。此外,网络化还将促进企业进行智能化革命,包括农业、工业和服务业,进而促进企业的分工进一步细化。由于网络化的主要基础是基于信息和知识,这些信息和知识的组合,向各个行业进行渗透,将造成整个经济体中服务性行业的比重增加。

  从企业价值链理论来看,企业内部由制造业活动和服务活动共同构成企业价值链,原料加工、成品的生产等很容易被竞争对手复制,只能为企业带来短期利润,甚至只能从减低成本上来考虑。现代价值链将消费者对产品的需求和反馈作为企业生产的重要目标,由网络化信息、知识构成的“虚拟价值链”能为制造企业带来可持续的利润空间。在这个意义上,制造业供给侧改革的最终落脚点是“调整经济结构”、“优化要素配置”、“提升经济增长的质量和数量”,“Made in Internet”促使“Made in China”获得更大的成长空间。

  我们应该清醒地看到,不论是传统企业还是新兴企业,都很难走出无形的网络。在这个意义上,制造业不能再带有“与我无关”“网店损害实体经济”等旧思维,而是积极利用、善用“Made in Internet”思维,在供给侧改革中积极作为,实现自我蝶变,这才是明智之举。(作者系财政部中国财政科学研究院应用经济学博士后)

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件