我要投稿   新闻热线:021-60850333
“国博护绳之殃”不只关乎文明

2017-7-19 09:21:16

来源:东方网 作者:蒋萌 选稿:桑怡

  近日,国家博物馆一名工作人员向媒体反映,由于正值暑期参观高峰,国博馆外每天都有5根左右的红色护栏绳子被损坏,且很多无法修补。记者现场探访看到,的确有游客在等候进馆期间有拖拽护栏绳的情况。

  每天有5根左右的护绳被损坏,如此高的损坏频率已不属于偶发,恐难算作“正常损耗”。从惯常的视角看,这又会被归入不文明旅游范畴,与人为破坏景点设施联系起来,对某些人的素质不佳展开探讨,是可以预料的。但是,仅仅将此事归于文明素质问题,是不是就可以解释一切?

  不得不说,许多国人常常会面临排大队的情况,不时会产生不耐烦的焦躁情绪。排大队不光源于人多,而且与优质资源集中于少数大城市、众人不得不往少数“好地方”扎堆儿有关。典型的例子有,大城市的交通拥堵、大医院的挂号难等等。堵车心焦,排队太久,有的人会生出“无名火”,还会演变为“路怒症”等狂躁。因为一点小事,某些人甚至会失控与发飙。此类“心病”令人关注。

  人一多,还容易产生“僧多粥少”,引发“赶早不赶晚”思维,这进一步加剧了人们的紧张情绪。上述情形在“抢”房子、“抢”好学校的学位、竞争好职位等事情中表现得淋漓尽致,很多人一生都在此类事情上操心和忙活。很多人都想着“先下手为强”,唯恐“后下手吃亏”。就连孩子都早早被卷入了“争夺战”,要为上好幼儿园、好小学、好中学而努力,被家长上足发条,幼小的神经也没法放松。

  回到本例,国家博物馆汇聚了全国的好宝贝,各地的游客自然都想一饱眼福,暑期排大队参观在所难免。按说,无论早点看或晚点看,参观者都不可能占到“便宜”。但是,很多人的心太急与焦躁已成为习惯。在等待的无所事事中,在“上火”的过程中,有人就拿栅栏、护绳“出气”,还觉得没啥大不了。一方面想接受文化与文明的熏陶,另一方面又在为排队赌气与撒气,某些人的心态是吊诡的。

  损坏公物,无疑与个人素养、文明意识有关。同时,前面所说的一些因素,恐怕也在起着不好的作用。必须指出,得体地做事,安然地生活,淡定地面对周遭的一切,需要自我心态上的修炼,需要对各种社会规则的敬畏与遵守,还与其他一些东西相关。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件