最美“长裙姐姐”美在默默地奉献
2017-7-19 09:11:06 来源:东方网 作者:王甄言 选稿:桑怡

  近日,最美“长裙姐姐”王青平救人的故事在衡阳大街小巷疯传。7月16日,央视采访了最美“长裙姐姐”。而伤者家属也上门感谢最美“长裙姐姐”。那么,最美“长裙姐姐”到底做了什么好事?原来,7月8日,王青平在驾车途中发现有人遭遇车祸,现场一片狼藉,伤者十分危险,王青平毫不犹豫地奔过去抢救伤者,为120急救赢得了宝贵的时间;同时,王青平还把伤者送往医院,并垫付了960元医药费。

  乍一看来,王青平并没有作出重大牺牲,没有经济损失,给她戴上“最美”的光环,似乎有些夸大和勉强。但是,如果把王青平的行为置于“扶人有风险”、“扶不扶”甚嚣尘上的社会环境,且别忘了王青平正好驾车而来,就不能不感叹王青平的勇气,这也是见义勇为,是默默的奉献,换作其他人,肯定会徘徊观望,不敢靠近,甚至急忙走开,避免做好事被讹。可是王青平丝毫不犹豫,跑步去救人,足见王青平的内心没有“怕讹”二字,只有抢救生命的人性怜悯和责任。人性的善恶就这样甄别出来了。

  有道是做一件好事并不难,难得是一辈子做好事。王青平担得起“最美”的称号,并非偶尔做一件好事,而是她一直在努力做好事。5年前,王青平驾车路过一个车祸现场,她毫不犹豫地参与抢救。同时,王青平有另外一个令人敬畏的身份。据报道,早在2009年,她就加入了衡阳市“小红人志愿者协会”。目前,王青平是衡阳市“小红人志愿者协会”的资深义工和“红人”。事发当时,王青平正急着赶往衡阳市区参加“小红人公益夏令营”活动。事实证明,王青平不是一个只在乎形式和忙于出镜的“假善人”,而是一个领会公益本质的真志愿者。

  因此,看待王青平被冠以“最美”的称号,不是因为她做出了英雄壮举,有非常感人的英雄事迹,这也不是“最美”的唯一判准。事实上,在理性的公益社会,判断一个人符不符合“最美”的称号,不能再把救人者是否受到严重伤害,或者遭受严重经济损失作为单一的依据,还可看是否一贯做好事,默默奉献爱心,附加考察人品和人性。王青平的事迹看起来比较平常,但是,她的可贵之处在于,当很多人“不敢扶”的时候,她却毫不迟疑,不考虑个人得失,持之以恒,这种精神品质是稀缺资源,必须点赞。

  那么,王青平为何能做到?因为她不只是有一颗爱心,还因为长期做公益滋养了人性和灵魂,勇于救人已经成为一种责任担当,成为一种人生追求,成为一种不可或缺的生活方式。

  王青平的义举和精神诠释了一种崭新的人生境界,现实人生价值的东西,不只是事业成功,事实上比事业成功更高一层境界的是帮助他人。因为事业成功只是说明某个人在某一方面取得了一定成果,而做公益,默默奉献一片爱,则比个人事业成功更能扩散和传递正能量。因为它不只是自己感到快乐有成就感,还能帮助别人,温暖别人,让更多人感受到人间真情和人性的光辉,感受到人间的美好,并把这种温暖传递给更多人。